当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

重庆大学成功加入RHIC-STAR实验国际合作组

作者:点击次数:更新时间:2024年04月07日

近日,螺旋径迹探测器(STAR)实验国际合作组理事会通过了重庆大学正式加入该国际合作组的申请。我校物理学院2024年新引进的张生辉副教授所领衔组成的STAR课题组将基于STAR实验,通过和中国科学技术大学科研团队合作,在相对论重离子碰撞中开展量子色动力学(QCD)相变结构和夸克胶子等离子体(QGP)物理的研究。QCD相结构以及QGP性质的研究是国际高能核物理领域最前沿的重要课题,对理解宇宙演化机制、致密星体的性质和在极端条件下的手征对称性破缺机制具有重要的科学意义。张生辉副教授在加入重庆大学之前,已在(STAR)实验的硬件建设、数值模拟和数据分析等方面主导完成了多项工作,包括与合作者一起发现了金核-金核碰撞中存在底克偶素激发态压低效应,这表明在温度极高的早期宇宙中很难产生高激发态的底夸克偶素,从而加深了我们对极早期宇宙的热力学性质以及在QGP中的重夸克和重反夸克间的势能函数的认识,该项工作于2023年发表在物理学顶级期刊Phys. Rev. Lett. 130, 112301 (2023)

STAR实验国际合作组由来自15个国家和地区70多家单位的750多位科研人员组成。中国目前有清华大学、中国科学院上海应用物理研究所、中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学院大学、复旦大学、华中师范大学、山东大学、重庆大学、华南师范大学、湖州师范学院、武汉科技大学、广西师范大学等13所高校或研究所参与。

相对论重离子对撞机RHIC

位于美国布鲁克海文国家实验室(BNL)的相对论重离子对撞机(RHIC),周长约3.8公里,可以对撞质子、氘核等轻元素以及氧核、铜核、金核、铀核等重元素,并能够进行碰撞能量(每核子对的质心能量)从低到高扫描(3 GeV - 200 GeV)。STAR是运行在RHIC上的大型综合性实验装置,其主要物理任务之一是研究QGP的性质,以及研究核物质从QGP相到普通强子物质相的转变(QCD相结构)。STAR实验国际合作组已在《Nature》《Science》《Phys. Rev. Lett.》等期刊发表多项重要成果。

85DBA

RHIC-STAR 探测器

近年来,我校正在不断推进物理学科的建设步伐,在实验物理领域正在积极开展量子材料、新能源材料、智能材料等先进材料的基础研究和布局;而理论物理领域也于2023年召开了基金委西南理论物理中心的启动会,围绕粒子物理、核物理和引力理论、凝聚态物理理论和计算凝聚态物理等领域开展特色研究。这也是继西南理论物理中心成员于2019年正式加入国内“太极计划”合作组以来,首次加入大型实验国际合作组织。成功加入STAR实验国际合作组织既是对其团队学术水平的肯定,也是对重庆大学在该领域学术地位的充分认可,必将对提升学校的国际学术地位和国际影响力起到积极作用。