当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

孙阳教授为来自师达第九中的同学们作《我们生活在磁的世界里》科普报告

作者:点击次数:更新时间:2024年04月09日

2024年4月7日,广安经开区师达第九实验中学重庆大学研学科普活动在虎溪校区图书馆1F-9顺利举行,现场座无虚席。重庆大学物理学院孙阳教授为来自师达第九中的同学们科普了磁学。

孙阳教授从自然界中存在的强弱不一的磁场开始,介绍了自然存在和人工所能制造的磁场。科普了人类对磁学源远流长的认识过程,历史上,磁学的认识也推动了例如大航海等人类文明的重要事件。随后,孙阳教授介绍了近代的磁学研究带来的新兴科技成果,如磁盘,磁悬浮以及磁制冷等。在最后的提问环节,各位同学畅所欲言,对孙阳教授提出自己对磁的各种困惑。双方积极互动,同学们表达了自己对物理学与磁学的好奇。现场气氛活跃,同学交流积极。

本次科普活动为学生拓宽了科学视野,推动了学生的科普教育。通过与孙阳教授的交流,学生们对科学的好奇心得到培养,科学素养得到了提升,为他们的个人发展提供了更多的可能性,也对我国基础学科建设产生贡献。