党内活动

当前位置: 首页> 党建园地> 党内活动> 正文

物理学院“学习二十大,奋进新征程” 党建主题系列活动之“科普点亮童心,放飞科学梦想”

作者:杨森林点击次数:更新时间:2023年04月24日

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导全体党员胸怀全局、心系群众,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用。202342013点,物理学院本科一支部书记杨森林、二支部书记王瑶带领支部党员共同参与物理学院探索科技馆科普志愿服务活动,为重庆市大学城树人小学二年级“月球班”的小朋友们答疑解惑,解释实验装置背后的科学原理。

首先,支部党员对小朋友们进行分组,带领小朋友们逐次参观学习科技探索馆内的实验装置:风洞试验演示了飞机机翼升力来源及其背后的科学道理;辉光球装置魔法般的电弧迎来了小朋友们的连连惊呼;角动量守恒椅子让小朋友们亲身体验了神奇的角动量守恒。

参观学习结束后,树人小学的小朋友们分组齐坐在科技馆门前,支部党员为小朋友们讲述了参观过程中的实验装置背后的大科学家的故事,通过类比的方式,通俗易懂地为小朋友们仔细讲解了角动量守恒的直观含义,并适时提出问题与小朋友们进行互动。

在短暂却充实的快乐时间里,孩子们与支部党员们已经建立了友谊的桥梁,相信不少孩子已经对拥有独特魅力的物理科技馆产生了浓厚的兴趣。志愿者们的精彩讲解既丰富了孩子们的知识,也拓宽了他们的视野,更为他们埋下了探索未知物理世界的种子。