党内活动

当前位置: 首页> 党建园地> 党内活动> 正文

物理学院“学习二十大,奋进新征程”党建主题系列活动之“乐一融合幼儿园关爱之旅”

作者:陈照贤点击次数:更新时间:2023年04月23日

为进一步加强全体党员对党的二十大精神的学习,夯实党支部战斗堡垒作用,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。202349日上午10点,重庆大学物理学院研究生第二党支部全体党员同志来到了重庆市沙坪坝区歌乐山镇天池村乐一融合幼儿园,开展党员志愿服务活动。全体党员同志积极发挥物理学科的特长,帮助这里患有自闭症,孤独症以及智力低下的小朋友,为他们准备有趣的物理实验,让小朋友能加深对学习物理知识和物理规律的理解,激发学习物理的兴趣。

重庆沙坪坝区乐一融合特殊需要儿童康复托养中心位于重庆市沙坪坝区歌乐山镇天池村,是一家主要针对自闭症、智力障碍、语言发育障碍等儿童及青少年的特殊教育康复托养。202349日上午8.30半支部所有同志在重庆大学虎溪校区西二门集合,分成了几个小队自行打车去歌乐山。到达园区后,冉老师为支部同志们讲解了注意事项。然后组织支部的男同学为小朋友们布置场地。

第一个环节是支部同志为小朋友们表演趣味物理实验。首先张原悦同志为小朋友们表演了电吹风吹乒乓球。小朋友们学习的非常的认真,在表演的过程中,还有不少小朋友跃跃欲试,现场选了几个小朋友参与实验。吕凤雪同志为小朋友们表演了覆杯实验,玻璃杯内装满水,用硬纸片盖住玻璃杯口,用手按住,并倒置过来,放手后,整杯水被纸片托住,纸片不掉下来。李念同志准备了两个小纸团,分别放在洗洁精水和清水里,近距离的让小朋友们观察会出现什么现象,并简单的为他们讲解了原理。第二个环节是陪小朋友们一起玩游戏。园区的老师为大家准备了两个游戏,支部是所有同志都积极的参与,通过做游戏的方式,让小朋友能够快速的接纳陌生的哥哥姐姐,让小朋友们感受到陪伴与关爱。 最后一个环节是冉老师为大家普及有关自闭症的知识,并为每一位同志都发放了宣传册,呼吁大家多一些包容与关爱。

此次活动不仅是对我们全体党员精神世界的一次洗礼和提升,也进一步加强我们党支部的内部建设,提高支部内部凝聚力。我们倡导社会更多群体来关心、关爱、关注残疾人,营造多元、包容的社会环境,共同完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系。