教学改革及效果

物理学院开展课程思政能力建设专项培训

作者:点击次数:更新时间:2022年04月06日

为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、《重庆市全面推进高等学校调和思政建设工作方案》、《重庆大学课程思政建设实施办法》等相关文件精神,进一步深化课程思政教学改革,全面深入推进学院课程思政建设,推动学院教师进一步强化育德育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设工作落地落实、见功见效,从而切实提升学院教师课程思政建设的意识和能力,根据本科生院相关工作安排,物理学院拟开展课程思政能力建设专项培训,请各位老师积极参加。

培训时间:2022年414日(星期四)下午14:30-17:30

培训地点:腾讯会议ID: 854-511-393

主持人:韩忠

参会人员:学院全体教师

培训主题:

1.《铸造课程之魂:专业课程思政实践的解构与反思以理论力学课程为例》,报告人:刘玉斌

2.《基于“建构性教学观”的教学创新和课程思政-以普通物理教学为例》,报告人:石礼伟

3.《一流本科课程建设要领及评审标准》,报告人:余建波

【专家简介】

1.刘玉斌,南开大学物理科学学院教授,博士生导师

天津市教学名师,师德先进个人。国家级线下一流课程《理论力学》负责人,国家级一流本科专业建设点(南开大学物理学专业)负责人。教育部高等学校教学指导委员会物理学类专业教学指导委员会委员,华北地区工作组主任委员,教育部义务教育课程标准修订专家组成员。中国物理学会物理教学委员会副主任,全国中学生物理竞赛委员会常委。中国物理学会高能物理分会常委。国家自然科学基金委理论物理专款学术领导小组委员。全国高校理论力学研究会理事长,物理类力学研究会副理事长。天津市政府教育督导委员会督学。科研方向为理论物理,主要研究领域为强相互作用性质的格点量子色动力学。承担国家自然科学基金多项,在《Physical Review Letters》《Physical Review D》《Nuclear Physics B》《Journal of High Energy Physics》等期刊上发表科研论文60余篇。

2.石礼伟,博士,教授,中国矿业大学教务部副部长

国家级一流本科专业建设点负责人,国家级课程思政教学名师和团队负责人,江苏省青蓝工程优秀教学团队负责人,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,江苏省五一劳动奖章获得者。曾获全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖、江苏省青教赛理科组特等奖、首届江苏省高校教师教学创新大赛特等奖、教学学术创新奖、基层教学组织奖(被推荐参加国赛)。主讲的《普通物理(1)》获首批省级和国家级课程思政示范课程。兼任2018-2022教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会华东地区工作委员会副秘书长、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会课程思政工作委员会委员、江苏省高校课程思政工作委员会常务理事等职。首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者。

3.余建波,上海交通大学慕课研究院院长助理

余建波教授自2002 年上海交通大学毕业以来,一直从事教育信息化的建设和实施工作,曾负责上海交通大学南洋学院课程中心的建设工作,目前负责上海交通大学慕课的建设和运行。余教授以《互联网+ 背景下混合式教学设计与实现工作坊》为题,从认识慕课、翻转课堂,课程设计、制作、运行、反馈,传统课堂到翻转课堂四个方面进行研究。