当前位置: 首页> 本科生教育> 教务信息> 正文

物理学院与本科生院数理大类学生交流见面会顺利举行

作者:点击次数:更新时间:2021年11月23日

11月23日, 物理学院与本科生院数理大类学生交流见面会于虎溪校区D1135举行。物理学院与数理大类的学生们围绕大一同学的学业指导、专业发展、成长成才等方面进行了交流。本科生院副院长奉飞、辅导员蒋晓红,物理学院院长吴兴刚、副院长吴小志、何明全教授、柴一晟教授、郭恒宇教授出席了本次见面会。会议由物理学院辅导员张珮璐主持。

吴兴刚围绕物理学院发展概况的主题向同学们全面介绍了物理学院本科阶段的学科建设与发展规划,强调了学院的发展正迎来全新机遇随后他强调了基础学科尤其是物理学科的重要性,就国家层面而言,它是建设国家、实现科技强国需要基础学科的力量;就学校层面而言,发展基础学科对于建设双一流强校有重大意义。最后就学院的师资概况、科研情况等方面进行了详细介绍。

何明全围绕“初识超导”主题,就超导体的发现、发展、应用及前景进行了深入浅出的讲解,并在现场进行了生动形象的演示。详细的讲解了超导体所具有的完全零电阻与完全抗磁性两个主要性质,并简要介绍了由此两种性质所引起的一些有趣的现象,如“永不充电”电池对超导的应用如磁共振成像、低温强磁场、超导量子计算进行了较为详细的说明。

交流会的最后是同学们的提问时间,同学们就大一适应性问题、发展方向的确定、学习习惯和生活习惯的培养和如何学好基础物理等方面进行了踊跃的提问,老师们也纷纷结合自身的成长经历为同学们答疑解惑,至此,本次交流见面会圆满结束。