当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑” 教授沙龙第一期顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2024年04月20日

2024年4月19日下午,“万物至理系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第一期在梅园五栋301活动室开展,活动邀请到了重庆大学物理学院教授、国家级青年人才张学锋教授为同学们传授经验和解答疑惑,同时学院为同学们准备了丰富的零食和丰厚的礼品。

伊始,张学锋教授对同学在线上提出的问题进行了详细的解答,其中包括同学们最关心的考研和就业等问题,张学锋教授解释到物理学院升学率高,就业面广,物理分支多,同时表示“我们做物理的是最会用数学的”,所以希望同学们对物理更加有信心。

随后,同学们在现场提出自己的疑问,有同学表示对本科学习和研究生科研生活存在疑惑,张学锋教授总结到,高中学习到大学学习是从被动学习到主动学习的转变,大学学习到研究生学习是从学习理论知识到利用所有知识解决问题的转变,所以本科生侧重养成主动学习的习惯,而研究生更加注重是否具备解决问题的能力。对于同学们提出的问题,张学锋教授都给出了细致的回答,并举出了形象的例子说明问题。

最后,张学锋教授分享了自己的人生经历,从刚开始不敢和外国人交流,到有一口流利的英语,中间不仅收获了快乐和情谊,更提高了人际交往能力,教授表示希望同学们在学习的道路上,“感谢坎坷,敢于挑战,勇于尝试,不怕失败”。

此次活动深入同学们的生活和学习,内容丰富、意义深刻,不仅解答了同学们在学习和生活的疑惑、激发了同学们对物理的学习兴趣,同时也传达出物理学院对同学们的殷切关心,为同学们未来的学习和发展奠定了坚实基础。