当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

重庆大学物理学院开展国家安全教育活动

作者:点击次数:更新时间:2024年04月16日

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,重庆大学物理学院积极响应教育部号召,围绕“总体国家安全观·创新引领十周年组织开展了一系列丰富多彩的国家安全教育活动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,414日下午,物理学院组织学生共坐一堂学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题国家安全教育公开课。通过中国大学生在线官网及各大直播平台,学生们聆听知名高校专家讲法律、讲案例、谈军事、谈科技,深刻感悟到国家安全与保密工作的重要性。

图1 物理学院学生在书院集体观看主题公开课

同时,学院还引导学生利用国家开放大学终身教育平台,参与观看由“央视频”推出的国家安全系列公开课。在丰富的课程中全方位,多层次学习国家安全与保密知识,旨在帮助学生从理论和实践两个维度全面提升自身的安全意识和保密能力。

图2 物理学院本科生在寝室学习国家安全相关知识

为了进一步调动学生的爱国主义情怀,提高国家安全意识,415日上午七时三十分,物理学院带领学院青年在虎溪校区运动场参加了重庆大学第八周国家安全教育主题升旗仪式。在鲜艳的五星红旗下,师生们奏唱国歌,共同学习总体国家安全观,重温习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,参与了一堂别开生面的“思政课”,进一步强化了对国家安全的重视,激发了他们强烈的爱国情感。

图3 物理学院学生参加国家安全教育主题升旗仪式

这些活动,不仅营造了学院学习国家安全和保密知识的浓厚氛围,而且为学生们提供了学习国家安全知识的平台,让学生们在国家安全的维护上有思想共识和行动自觉。学院将继续秉承“总体国家安全观”,加强国家安全教育与保密宣传教育工作,引导学生们在思想上,关心国家安全,在行动上维护国家安全,用青春力量共筑国家安全的高墙。