当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

物理学院召开2014级新生家长座谈会

作者:点击次数:更新时间:2014年09月11日

时光荏苒,又到一年开学季,重庆大学物理学院迎来了来自五湖四海的121名新同学和陪同子女前来的新生家长。9月11日,物理学院积极组织召开了2014级新生家长座谈会。此次会议意在促进学校、家长、学生全面沟通,并将更多的学院教育改革创新政策信息传递给家长,实现三方面共赢的美好愿望。物理学院党委刘云宏书记、韩忠副院长、本科教务李素兰、2014级辅导员张珮璐等领导和老师到场参会。会议由院党委萧倩副书记主持。

会议伊始,刘书记对物理学院的发展史做了基本介绍,并鲜明地提出“新与旧”的学院特点,“新”指物理学院2010年正式成立,“旧”指重庆大学理学院是重庆大学物理学院的前身,也是重庆大学最早设立的三个学院之一。随后刘书记重点介绍了我院目前的办学规模和目前的国际物理领域形势,特别提到在2013年国际物理研究单位中重庆大学物理学院进入了一百强。刘书记着重讲到了大学学习与高中学习的不同之处,希望家长能在和学生多交流的同时也能加强与辅导员的沟通,学院和家长双方共同引导学生在大学中学会自主学习,共同推动学生的成才培养。

此次会议也向广大家长介绍了物理学院理科试验班的改革,即是将原本进校就确定专业,改革为进校的前三个学期统一学习物理电子信息大类知识,三个学期后再根据学生的兴趣爱好、未来发展方向、在学院内的GPA排名等综合因素确定学生的专业(物理学、应用物理或电子信息科学与技术)。改革意在给予学生更多的时间了解自己的学习兴趣和专业,也增加学生选择未来发展方向的机会。

随后老师们还与新生及家人进行了现场交流,大家畅所欲言。领导们对家长们关于物理学就业、学生专业学习等问题做了一一详细的解答。座谈会气氛融洽而热烈,搭建了学院和家长沟通的桥梁,拉近了双方的距离,既解除了家长的疑惑,也增进了家长对学校和学院的了解,增强了家长和学生对学校和学院的信心,为学校和学院树立了良好的形象。至此重庆大学物理学院2014级新生家长座谈会圆满落幕。