当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

“科普大咖说” ——陈仙辉院士带你走近“神奇的超导及其应用”

作者:点击次数:更新时间:2024年05月27日

2024年5月26日,为大力弘扬科学精神,普及科学知识,由重庆大学科发院、科协牵头主办,理学部、信息学部共同承办的“2024全国科技活动周暨重庆大学科学文化节”在重庆大学虎溪校区举行。其中,作为活动“重头戏”,中国科学院院士、中国科学技术大学教授陈仙辉为大家带来的题为《神奇的超导及其应用》为重庆大学的师生及社会公众带来了一场科普盛宴。报告会由物理学院副院长王锐主持,吸引了小学生、中学生、大学生近300位师生聆听了讲座。

陈院士的讲座从物理学的三大支柱:经典物理学、相对论、量子物理学引入,阐述了物理学发展的两个维度及物理学的核心问题等,从宏观角度让同学们初步了解物理学的魅力。随后,他重点讲述了超导的基本特征、超导的应用、超导研究的展望三方面,为了让同学们理解超导材料,陈院士给同学们观看了华君武的漫画、超导实验视频等,化繁为简地让同学们认识神奇的超导世界,了解超导研究的发展历程、未来前景与面对的挑战。讲座中,陈仙辉院士叮嘱同学们:做任何事,不要忽略细节;不要迷信权威;有效的执着可以带来成功;要具备自主思考的勇气和能力。这次与科学家面对面,同学们深切感受到科学家对科学的热爱、执着与坚守,更为他们在科学道路上的钻研精神所感染。

讲座结束后,现场的气氛异常热烈,同学们积极提问。陈院士对同学们坚实的物理学基础、宽广的知识面、对祖国的情怀给予了充分的赞扬,并耐心细致地给予了一一解答。

崇敬的科学家,硬核的科普讲座,这不仅是一场知识的盛宴,更是一次心灵的触动。学生们纷纷表示,通过这场讲座,我们仿佛与科学家站在了同一起跑线上,感受到了科研工作的挑战与乐趣。正如一位学生所说:“这是一场心灵的觉醒,让我们认识到了知识的力量,也让我们更加坚定了追求科研梦想的决心。”