当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

我院博士研究生马江平荣获重庆大学第七届研究生“十佳学术之星”

作者:点击次数:更新时间:2024年05月27日

2024年5月16日下午,重庆大学第七届研究生“十佳学术之星”终评答辩圆满落幕,物理学院2020级博士研究生马江平成功脱颖而出,荣获重庆大学“十佳学术之星”荣誉称号(排名第一)。

图1 重庆大学第七届研究生“十佳学术之星”获奖名单

马江平同学师从周小元教授,研究方向为压电材料催化能源转化。博士期间,马江平同学以独立第一作者发表6篇SCI论文,合作发表22篇。个人Google Scholar引用1650余次,h指数22。申请发明专利3项,授权专利1项。主持重庆市研究生科研创新项目、重庆大学校级项目共计2项。国际会议邀请/口头报告2次。以个人或项目负责人身份获得国家级奖励1项(博士研究生国家奖学金),省市级奖励4项(重庆市创新能力提升先进个人,第九届中国国际“互联网+”创新创业大赛重庆赛区金奖,第四届川渝科技学术大会优秀论文三等奖,第三届川渝科技学术大会优秀论文一等奖),校级奖励5项(重庆大学第七届研究生“十佳学术之星”,重庆大学学生标兵,重庆大学第九届中国国际“互联网+”创新创业大赛金奖,重庆大学第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛银奖,重庆大学优秀学生)。为解决科研中遇到的在线气体传输难题,自主研发了气相产物自动送样测试仪器。该设备不仅为重庆大学分析测试中心提供在线测试新服务,还成功实现科研成果商业转化。

图2 重庆大学第七届研究生“十佳学术之星”答辩现场

据悉,此次活动由重庆大学党委学生工作部、重庆大学研究生院和共青团重庆大学委员会主办,重庆大学研究生会承办,旨在积极践行重庆大学“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,加强研究生们科研交流、发挥优秀研究生榜样的激励作用,带领重大学子积极奋进、勇挑重担、持续奋斗。