当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

第二届能量转化界面物理重庆市重点实验室学术研讨会顺利召开

作者:点击次数:更新时间:2024年05月22日

2024年5月18-19日,第二届能量转化界面物理重庆市重点实验室学术研讨会在重庆市重庆大学虎溪校区召开。本次会议由能量转化界面物理重庆市重点实验室、重庆大学物理学院、重庆物理学会联合主办,旨在促进能量转化界面物理领域的科学研究与技术创新交流。研讨会邀请了清华大学、厦门大学、复旦大学、西南大学、东南大学、电子科技大学、重庆理工大学、北京师范大学、武汉理工大学、Chulalongkorn university以及中科院苏州纳米所、中科院金属所、北京纳米能源与系统研究所、华师大重庆研究院、中科院深圳先进技术研究院等高校和科研院所的10余位专家做了精彩的主题报告,吸引了国内外多所高校与科研院所的130余位师生参加。

B5971

会议开幕式由重点实验室主任王蜀霞教授主持。物理学院院长吴兴刚教授在开幕致辞中对参会专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了重庆大学物理学院的发展历程及现状,并表达了对在座专家长期以来的大力支持和无私帮助的感谢。随后,重点实验室主任王蜀霞教授介绍了能量转化界面物理重庆市重点实验室的近期发展情况。

会议期间,与会专家们深入讨论能量转化界面物理的最新近展,主要围绕“先进光电能量转化”、“微振动能量转化”、“新型热电能量转化”、“软物质相变转化”四个方向为核心,聚焦微振动、光电、热电能量转化和软物质相变转化中的界面物理问题。此外,与会人员还基于超快激光精密控制及应用、聚合物固态电解质体相与界面离子输运、摩擦伏特效应与器件、科学研究中基本物理概念的学术思考、基于摩擦纳米发电机与人工智能系统解决临床与工业瓶颈研究进展、无线无电池自驱动生物医学工程器件、高空穴p-Cu9S5半导体的制备及应用、细胞内的非平衡输运、调控及功能、不同带隙钙钛矿太阳能电池缺陷钝化机制及其叠层器件研究等主题进行了学术交流。