当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

物院青年在优立,校企合作共成长

作者:点击次数:更新时间:2024年08月02日

729日至81日,重庆大学物理学院“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团深入江苏优立光学眼镜有限公司进行暑期见习实践,进一步增进学院青年学子对技术研发、生产、销售的了解,直观感受“产、学、研、用”一体化,深入学习企业在技术创新、品质争优方面的建树和成就。

遇见优立:感受技术创新成果线

在优立光学的企业展厅中,各类创新成果和专利技术琳琅满目,企业专业人员带领团队师生了解优立镜片的创新技术、体验不同镜片的功能、发掘科技赋能的优势,让同学们深刻领会了创新驱动发展、品质保障立足的行业规则。

参观实验室:探寻产品质量标准线

730日下午,在优立光学工作人员的带领下,实践团前往丹阳依视路国际实验室参观学习。依视路作为全球顶尖视光企业,与优立光学在产品研发和品质管理等领域展开深入合作。实验室的专业负责人按不同实验室、不同区块、不同设备一一给同学们讲解了设备的功能以及检测原理。产品从研发到量产都必须经过透射率、抗冲击、抗污、防护、功能等多项质量检测,合格后才会流入市场。

深入车间:体验生产工艺流水线

镜片虽小,但一块好镜片的生产工艺却极为繁复。实践团有幸深入优立光学的生产车间,聚焦镜片制造的核心工艺和独立技术,近距离观摩镜片的浇注、固化、开模、加硬、镀膜等专业技术,见证了液体材料向功能镜片转变的全过程。

优立光学安全生产部科长付达带领同学们走遍了镜片从生产到质检的每一道工序,细致讲解了每个环节用了什么、做着什么、做成什么。

走进市场:直击产品销售第一线

丹阳作为中国眼镜眼镜产业的最前沿,集眼镜的生产、加工、销售于一体,中国丹阳国际眼镜城也以物美价廉闻名全国。81日,在优立光学销售部专业人士的带领下,实践团来到眼镜城,学习鉴别镜片品质、镜框材质、核心工艺、市场价位,选购高性价比的产品。

“优立”意为“择优而立”,每一位优立人始终秉承“择优而立”的精神,用优质开拓了自己的市场,赢得了自己的客户。作为重庆大学物理学院的青年学子,我们应该掌握专业知识、练就过硬本领,为自己开拓市场,赢得属于自己的“客户”。