当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

西南理论物理中心举办《多体物理》暑期课程

作者:点击次数:更新时间:2024年07月22日

20247月14日至7月21日,西南理论物理中心邀请到了兰州大学的钟寅副教授到重庆大学物理学院访问,并在虎溪校区第一教学楼D1133教室为青年教师、博士后、研究生及高年级本科生讲授了多体物理的暑期课程。

钟寅2016年毕业于兰州大学理论物理专业获理学博士学位,后留校任教至今。其研究方向是强关联电子系统:这类系统在实际材料中对应铜氧化物超导体,铁基超导体,过渡金属氧化物以及f电子主导的重费米子系统等。钟老师在长期教学科研中,深度钻研,仔细推敲,已写成一本长达1500多页的讲义,并无私分享,受到学生和同行高度评价。

该课程由重庆大学物理学院强关联系统研究小组组织,杨丽平副教授主持,弘深青年教师董建军和博士研究生廖书傲协助举办。授课内容包括朗道费米液体、朗道相变理论、标度和重正化、Berezinskii-Kosterlitz-Thouless相变相互作用费米子的重正化量子相变等主题。本次暑期课程采取线上(腾讯会议)和线下相结合的方式进行,在重庆大学及重庆师范大学本地师生参与之外,还吸引了浙江大学、南京大学、四川大学、中山大学、华东师范大学、华中科技大学、南方科技大学、福州大学、浙江理工大学、北京应用物理与计算数学研究所和中国科学院物理研究所的约30名师生远道而来线下听课。课程讲授22小时,约30学时。

钟寅老师全程板书,一笔一划地推导,抵达一帧一幅物理图像,具体而清晰,细致而深入。课间钟寅老师被热情的同学包围,讨论激烈,氛围浓厚,受到了师生们的一致好评。在课程之外,钟老师还就师生们在科研中碰到的问题进行了交流和讨论。

《多体物理》是一个困难而富于挑战的课程,在国内的研究生教学中缺乏系统性讲解。此次课程的举办成为了一个良好的开端,不仅提升了参与者对多体领域的认知,也促进了其研究。同时加强了重庆大学的师生与国内青年学者同行间的交流与合作,提升了重庆大学和西南理论物理中心的影响力。