当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第五期顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2024年05月25日

2024年5月24日下午,“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第五期在梅园五栋301活动室举行,活动邀请到了重庆大学物理学院教授、应用物理系系主任韩德专为同学们传授经验和解答疑惑,2023级数理大类7班同学参加。

活动开始,韩教授分享了自己从小地方去省里参加竞赛的经历,提到了自己对数学的热爱以及如何通过自学和老师的指导来准备比赛,尽管当时教育资源有限,但依然能取得好成绩,是一次难得的经历。此外,韩教授还谈到了对学习物理的深刻见解和科学学习方法的思考,尤其是关于如何将理论与实践结合,以及如何通过第一性原理的思考来深入理解物理学等基础学科的重要性。

随后,同学们提出“详细讲讲一次研究项目从找到想法到写成论文的经过、物理以后的学习历程、怎么样选择适合自己的研究题目”等问题,韩教授耐心解答同学们的疑问,他表示早期接触竞赛和学习物理有利于培养解决问题能力和逻辑思维能力,这些技能不仅在学术上有所帮助,而且在日常生活和未来的职业生涯中也同样重要。另外,他鼓励同学们在选择研究课题时,应考虑个人兴趣和课题的实际价值,这样才能在学术探索中找到真正的乐趣和动力。
   此次活动不仅为在场的学生提供了宝贵的学习经验分享,也引发了大家对科学学习方法的深思。通过这次交流,学生们对未来的学术道路和职业规划有了更清晰的认识。