当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第四期顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2024年05月19日

2024517日下午,“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第四期在梅园五栋301活动室举行,活动邀请到了重庆大学物理学院教授、国家级青年人才卢旭为同学们传授经验和解答疑惑,2023级数理大类6班同学参加。

伊始,卢旭教授分享了自己的人生经历,高考失利调剂进入川大最差的专业,但不满意现状用三年修满本科学分并考取专业最好研究生,又在美国读博时转向物理专业。教授用亲身经历向我们展示了人生掌握在自己手里。教授还特别提到了在美国留学期间常常要在课下花费十几个小时学习物理。他鼓励同学们在学习的道路上,只要花费足够的时间和精力,大家都有机会取得像他一样的成功。

随后,同学们在现场提出自己的疑问,有同学表示自己担心未来随着对物理学习的深入会学不懂,卢旭教授鼓励他,只要每一节课认真听讲、作业细致完成,课下就不需要额外花费精力补习。他更加强调了仔细阅读课本的重要性,大学老师上课讲解是有限的,因此同学们课下自主学习的积极性一定要高。教授还建议同学们要重视英语,这对未来保研等升学非常重要。对于同学们提出的问题,卢旭教授都给出了细致的回答,并举出了形象的例子说明问题。

最后,卢旭教授向同学们介绍了他的研究方向和物理学院的发展前景,鼓励同学们在大类分流时选择物理学院。教授研究的电子方向不仅在全国都有良好的就业前景和薪资待遇,还有许多有趣的科研项目,给同学们提供更多可选的人生方向。同时,卢旭教授解释到物理学院升学率高,物理分支多,还给同学们提供单独的自习室、英语辅导等福利,所以希望同学们对物理更加有信心。

此次活动增进了数理大类同学对物理学院的了解,学院十分欢迎同学们的加入,希望可以和大家共享更多美好时光,也期待同学们在物理学术研究的道路上取得更大成就和突破。