当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第三期顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2024年05月12日

2024510日下午,“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第三期在梅园五栋301活动室开展,此次活动邀请到了物理学院教授、国家级青年人才、物理系主任秦思学为同学们传授经验和解答疑惑,2023级数理大类30余名同学参加。

活动伊始,秦教授全方位地向同学们介绍了自己从本科到教授的求学、工作经历,既有刚进入大学时的迷茫、考研的辛酸、考场上的紧张、又有后期的辛勤求索、研究课题时的孜孜不倦以及对课堂的精益求精。秦教授用自身经历告诉同学们,要积极进取,掌握主动性,规划好自己的时间,同时鼓励同学们积极思考,自己有想法才能走的更远。他的热情和幽默辐射着在场的每一位同学,同学们也表示从秦教授的分享中受益良多。

随后,现场的同学们向教授提出自己的疑问。其中有同学就物理学习发问,也有同学关心如何确定未来研究方向、如何根据时效性选择所研究的内容等问题,秦教授一一耐心解答。在被问及在物理学习过程中是否遇到低谷时,秦教授表示:“一定有,但年轻人要保有一定理想主义精神,要为人生的意义提供非常高的支撑,即使做不到也不要放弃,不要让理想被磨灭,更不要让他人的光辉掩盖自己的光芒。”

此次活动,同学们和秦教授面对面沟通,了解到了秦教授课堂之外的一面,更是从秦教授的分享中找到共鸣、收获颇丰。有同学分享,经过这次物理沙龙,自己对物理学的学习更有信心与动力,也能更坦然的面对生活中的低谷,勇毅前行。