教学改革及效果

王少明老师获西南地区物理基础课程讲课比赛一等奖

作者:点击次数:更新时间:2021年07月02日

2021626日至27日,西南地区高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛在贵州毕节举行。我院教师王少明作为重庆市青年教师代表在比赛中获一等奖将代表西南地区参加8月中旬在山东烟台举行的全国总决赛。

本项赛事由教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会西南地区工作委员会主办、贵州工程应用技术学院理学院承办、高等教育出版社协办,旨在进一步激发和鼓励青年教师投身物理基础课程教学、提升教学水平、改革教学方法并交流教学经验。同时,通过本次比赛交流将先进的教学理念、教学模式、教学方法传递给高校物理教师,提升西南地区大学物理课程建设及教学的水平。

本次比赛有来自云南、贵州、四川、重庆市、西藏自治区五个地区,包括重庆大学、西南大学、西南石油大学、贵州大学、云南大学、昆明理工大学等10所高校的青年教师参加,各位参赛教师均为各省、市、区级讲课比赛一等奖获得者。每名参赛选手现场抽取题目后备课一小时,之后正式讲课25分钟。在紧张的比赛中,王少明老师精神饱满、严谨认真,精心设计教学环节及教学方法,将课堂教学与实际应用紧密联系起来,展现了对物理学基本定理、基础思想的理解和把握,以及寓教于乐、寓学于趣的高超水平,最终荣获一等奖,充分展示了我校物理教师的出色教学能力,对我校大学物理课程教学改革也将产生积极的推动作用。