当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

2020年重庆大学计算凝聚态物理workshop在重庆大学物理学院举行

作者:点击次数:更新时间:2020年08月16日

受国家自然科学基金理论物理专款的资助,2020年重庆大学计算凝聚态物理workshop89日在重庆大学虎溪校区理科楼LE201召开,南方科技大学、华南师范大学、宝鸡文理学院、延边大学、重庆大学等20余位专家和研究生参加了会议。会议由重庆大学理论物理实验室、重庆大学物理系组织,旨在促进计算凝聚态物理学科的发展,促进计算凝聚态物理领域同行间的交流和人才培养。参会专家与研究生介绍相关领域的最新发展动态及成果,大家针对凝聚态物理与计算材料科学的前沿课题、大规模并行计算在凝聚态物理学中的应用等问题进行了热烈交流与讨论。

本次workshop以学术报告与自由讨论相结合的形式进行,南方科技大学科学与工程计算中心范靖主任报道了大规模并行计算和超算资源对凝聚态物理相关课题研究的推动作用、华南师范大学赵锦柱研究员报道了二维材料中铁电极化与多铁的第一性原理研究、宝鸡文理学院郑宝兵教授报道了拓扑第三类声子节线环,重庆大学吴小志、王锐、甘立勇、孔维相、詹方洋等老师和同学报道了二维材料与低维电子学、拓扑量子态、能源与功能材料领域的最新理论研究进展。

通过与各位专家学者以学术报告等形式进行了学术交流、信息沟通和智慧分享,此次会议促进了与会代表间的交流,增强了相互间的实质性合作,对共同推动计算凝聚态物理学科的发展起到了积极作用。