当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

物理学院举行院长与学生交流座谈会

作者:点击次数:更新时间:2015年08月11日

物理学院举行院长与学生交流座谈会

时间:2015-08-11 来源: 作者:

6月19晚上7点,院长与学生面对面座谈会在物理学院会议室举行,本次座谈会旨在让学院领导与学生零距离交流,更真实地了解学院本科生和研究生在学科发展、学风建设、科研创新、学生工作等方面的看法和建议物理学院刘雳宇常务副院长韩忠副院长萧倩副书记学办全体老师以及本科生、研究生各年级学生代表参加了本次座谈会本次座谈会由萧倩主持

本次座谈会分别以本科生为研究生为主体分两场进行刘雳宇积极鼓励学生代表踊跃发言,并认真记录同学就课程设施、科学研究、网站宣传、课外活动、校园管理等方面提出的问题。

本科生学生代表主要就课程设施、科研学习及校园管理面提出了自己的想法和意见。2012级蔡正蔚同学提出从个人实际参加学校的SRTP科研训练项目的收获出发,希望今后可以设立学院内的SRTP项目,让更多同学在本科阶段就能参与专业的科研训练;2014级彭潇瑶同学是学校的学生代表,她针对目前校园网络费用同学普遍认为偏高、物业管理仍存在很多不到位的情况的现状,向学院反映了相关情况希望能够加大改善力度。刘雳宇认真倾听并记录了同学们提出的建议,他希望同学们能够在本科阶段的学习时光,积极思考并回答“学习物理自己能做什么,如何在物理学院中达到心中的我”,提出在本科阶段同学们除了学习理论基础知识,也要重视应用与实践,正确处理学习与科研的关系。

00000.jpg

研究生代表主要就科研与公共实验平台提出了自己的疑惑。2013级博士生王明均提出希望学院对公共实验平台多做宣传,如可利用学院网站宣传并建立预约系统。2014级硕士生占恒提出希望学院能够在研究生范围内多加强各课题组之前的科研交流,尤其是给硕士新生多提供这些学习机会,以便更快投入科研。刘雳宇结合自身学习经历,向研究生提出三点希望:第一、严正学风和研风,他希望同学们端正态度,提升自身学习科研的自主性和内在动力,摆脱依赖思想;第二、做好规划,他提出学院会利用现有资源和条件提供一切可能的平台,但同学们也应不断提升自身能力,做好未来科学规划;第三,兼顾基础、打开应用,他指出研究生教育和引导的重要性,希望同学们打破碎片化,实现科学的整合。

此次座谈会不仅提供了一个自由的平台让同学们切实说出自己的看法,让院长更清楚地了解到同学们目前最实际的需求,让同学们感受到一种归属感和责任感。在未来的日子里,相信物理学院将会结合同学们在各方面工作提出的建议,不断完善提升,实现更好的发展。