当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

中国工程物理研究院材料所研究生招生宣讲会顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2023年04月28日

2023427日下午,中国工程物理研究院研究生招生宣讲会在虎溪校区理科楼LE301顺利开展,中国工程物理研究院材料所的研究员卢海燕老师、优青陈秋云老师、研究员冯卫老师、重庆大学物理学院副院长胡自翔老师、董建军老师以及物理学院部分学生参与了此次宣讲会。本次宣讲会由胡自翔老师主持。

首先由卢老师进行分享。卢老师介绍了自己的研究团队方向——锕系基础科学,研究遵从“以核为本”、多元发展、原始创新,并简单介绍了中国工程物理研究院材料研究所。通俗易懂的讲解让同学们了解了实验室里活性金属的操作困难性并初步学习了应对措施。之后,卢老师补充介绍了研究所其他老师的部分研究内容,如:DFT计算,机器学习在材料科学中的应用等。最后卢老师向同学们分享了中物院研究生的学习生活条件,如丰厚的的福利待遇、丰富的文体活动、良好的科研环境、优越的住宿条件等等,并欢迎重大学子到中物院参观交流。

陈老师为同学们详细介绍了强关联f电子研究团队的研究方向,包括单晶块体材料的生长及低温运输性质研究、薄膜材料的生长及基本物性研究、重费米子、复杂量子材料的核磁共振研究等,重点介绍了实验室各种高科技的硬件设施和充足的经费支持。之后,陈老师分享了团队的研究成果、招生专业和毕业去向,并提到研究所提倡同学们自己提出课题,只要经过一定的可行性验证,均鼓励大家去实施,这引起了同学们对研究所的极大兴趣。

最后,在问答环节中,同学们就自己关心的问题,如:研究生招生、研究生学习方法等方面与老师们进行了热烈的交流。希望同学们能把握、珍惜、争取机会,继续深造。