金属氧化物表面结构稳定性及表面反应研究

作者:点击次数:更新时间:2016年10月30日

报 告 人:徐虎副教授 (南方科技大学)

报告时间:2016年10月31号(星期一)下午16:00

报告地点:重庆大学虎溪校区理科楼物理学院LE523

邀 请人:王锐 吴小志

徐虎.jpg

报告摘要:金属氧化物由于具有优异的物理和化学性质,在表面催化和光电器件等应用中发挥着至关重要的作用。特别是ZnO和MgO这些有代表性的金属氧化物极性面由于在众多领域表现出来的巨大应用前景,大家对这类极性面进行了长达几十年的持续研究。但是我们对发生在金属氧化物极性面的稳定机制还不够清楚,特别是不清楚相应极性面的具体表面原子结构。我们通过系统研究,得到了包括ZnO和MgO在内的众多金属氧化物极性面的稳定结构,并揭示了极性面结构稳定的物理机制。另外,我们对发生在金属氧化物非极性面上的结构相变,以及相应表面上的反应进行了深入研究,得到了一批有原创性的工作。我们对金属氧化物极性面及非极性面基础性质的深入研究,对这类材料的进一步应用具有十分重要的现实意义和指导意义。

报告人介绍:徐虎,2005年获得山东大学学士学位,2010年从中国科学院获得博士学位,曾长期在德国不莱梅大学和香港城市大学从事访问研究。从2011年8月起,加入南方科技大学物理系被聘为副教授。徐虎副教授长期从事金属氧化物表面和纳米材料的结构、电子性质、表面反应和催化机理研究,在氧化锌表面和半导体纳米材料研究方面有丰富的经验。在离子晶体极性面研究方面有多年研究经验,解决了长期存在争论的氧化锌极性面的稳定难题。并系统研究了多种分子与金属氧化物表面的相互作用,以及发生在金属氧化物表面上的表面反应和催化机理。已经在Physical Review Letters等国际期刊上发表论文30多篇。入选深圳市海外高层次人才“孔雀计划”B类人才。