当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

重庆大学物理学院2024年暑期实践第一站(天津)

作者:点击次数:更新时间:2024年07月16日

共探科技前沿,感受名企风貌

——重庆大学“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团暑期社会实践纪实

20247月9日12日,重庆大学物理学院党委书记韩忠、党委副书记林玮、副院长胡自翔、副院长王锐带领师生一行19人抵达天津,开启了一场以“领物未来,理行天下”为主题的暑期社会实践探索之旅师生实践团先后来到中国电子科技集团公司第五十三研究所中国航空工业集团中国直升机设计研究所中国电科蓝天科技股份有限公司开展暑期实践活动。此次实践活动旨在帮助师生深入了解各单位的发展历程和创新成果,及时把握行业发展动向,了解相关行业用人需求,深化校企合作交流,进一步建立供需对接就业育人长效机制。

7月9日下午,实践团首站来到了中国电子科技集团公司第五十三研究所。在座谈会上五十三研究所的负责人详细介绍了研究所的发展历程、主要研究领域以及近年来在科技创新方面取得的显著成果在互动环节,双方就如何在基础研究和产业应用中寻找合作机会展开了热烈讨论。座谈会后,在第五十三研究所工作人员的带领下,实践团参观了光学加工中心师生零距离接触到了光学仪器设备此次参观交流不仅让实践团了解了研究所的科研实力,也激发了实践团学生到祖国最需要地方建功立业的历史使命。

572A5

7月10日,实践团一行来到了中国航空工业集团中国直升机设计研究所。首先,研究所负责人带领实践团参观了科技展厅。随后校企双方围绕人才供需、交流合作、平台共建等方面进行了深入探讨。座谈会结束后,中国直升机研究所向重庆大学物理学院赠送了一直升机模型,寓意双方友谊与合作如同直升机般腾飞。

42154

7月11日至12日,实践团来到中国电科蓝天科技股份有限公司展开为期两天的实践活动。首先,实践团成员参加了电科蓝天的开放日活动暨研究生入学和新员工入职仪式感受电科蓝天“忠于使命、勇于创新、善于协同、成于务实”的企业文化。随后,在工作人员的带领下实践团成员先后参观了电科蓝天科技展厅电芯制作部车间以及津市规划展览馆特别是展厅中陈列的各种高科技产品和荣誉证书,让实践团电科蓝天在科技创新上的实力和成就赞叹不已最后实践团还参加了电科蓝天举办的提前批招聘宣讲会和小组面试。

6DAFA

此次暑期社会实践活动的开展,不仅让重庆大学物理学院的师生们切实感受到了科技前沿的魅力,也为校企双方搭建了交流合作的平台。实践团成员纷纷表示,这次天津之行收获颇丰,与企业高管面对面地交流更是为今后的学习和研究指明了方向。

重庆大学物理学院一直以来高度重视学生实践能力的培养,此次“领物未来,理行天下”暑期实践活动正是学院贯彻落实国家教育方针,培养具有创新精神和实践能力人才的具体举措。未来,重庆大学物理学院将继续深化校企合作,为我国科技事业输送更多堪当大任的优秀人才。