当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

重庆大学物理学院迎接重庆巴蜀科学城中学国际班师生参观

作者:点击次数:更新时间:2024年07月15日

7月8日,重庆大学物理学院迎来了来自重庆巴蜀科学城中学国际班的20余名师生。此次参观活动旨在增进中学生对物理学科的了解与兴趣,促进校际交流与合作。

活动伊始,物理学院副院长、重庆巴蜀科学城中学科学副校长王锐教授接待了来访师生。王锐详细介绍了物理学院的办学历史、师资力量及学科方向。他表示,重庆大学物理学院凭借其雄厚的科研实力和优秀的师资队伍,为学生提供了广阔的学习和发展平台。

接下来,师生们在王锐教授的带领下参观了物理学院的科普基地及研究实验室。物理科技探索馆负责人刘辉为大家展示了一系列有趣的物理科普实验,生动地诠释了物理学中的基本原理和现象,引起了同学们的浓厚兴趣。

随后,物理强基创新实验室杨东侠展示了本科生创新实验平台,详细讲解了实验平台的设计理念和实际应用。同学们通过观看和参与实验,深刻体会到了物理学研究的魅力。

在微纳光学实验室,负责人黄映洲展示了自主开发的通风降噪科普产品。这些产品不仅具有实际应用价值,还体现了物理学科在日常生活中的广泛应用。

最后,低温物理实验室何明全展示了超导磁悬浮实验,带领大家深入了解了超导现象及其在现代科技中的应用。同学们亲眼目睹了超导磁悬浮的奇妙效果,纷纷表示受益匪浅。

此次参观活动不仅让同学们开阔了眼界,增长了见识,更激发了他们对物理学的浓厚兴趣。重庆大学物理学院将继续加强与中学的合作,推动科学知识的普及,推进科学传播,为培养未来的科学人才贡献力量。