当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

物理学院本科专业现场评估工作顺利完成

作者:点击次数:更新时间:2024年05月17日

为了持续推动本科教育教学高质量发展,深化教学改革,打造一流本科教育,按照学校本科生院的统一部署,514日至16日,物理学院邀请同济大学物理学院羊亚平教授和西南大学物理科学与技术学院陈洪教授等10位来自全国各知名高校的教育教学专家,组成专业评估专家组,对物理学和应用物理学两个本科专业开展现场考查评估工作。

514日上午,专业现场评估工作启动会在物理学院LE623会议室召开。专业评估组全体专家、物理学院党政班子、物理学院各系主任及专业教师代表出席会议。会议由学院副院长陈世建主持。

物理学院党委书记韩忠代表学院欢迎各位专家莅临指导,并就学院基本情况做了介绍。重庆大学本科生院副院长袁云松代表学校对专家组到校实地考查指导表示感谢,对物理学院专业评估工作给予了肯定,他希望在专家组的指导下,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,进一步推动物理学院专业教学工作改革与创新。

专业评估专家组组长羊亚平教授和陈洪教授介绍了本次专业评估考查形式、考查标准、注意事项等内容。并表示专家组一定将会倾其所知、倾力相助,与重庆大学物理学院进行经验分享并提出意见建议。

514-15日,现场评估工作有序开展。物理学院物理、应用物理专业负责人首先向专家组汇报了专业建设情况。随后,专家组分别访谈了学院领导、专业负责人和专任老师,深入地了解了各专业建设情况。接下来,专家组通过听课、师生访谈、走访实验室、抽查试卷、毕业论文等评估环节,重点考察了专业建设的基本条件保障、师资队伍建设、学生培养情况、质量标准的建立和执行以及教学管理等方面的内容,并就教师发展、质量保障体系建设等问题进行了提问询证,全面深入地考查了物理学院专业建设和人才培养情况。

通过两天的现场考查评估,经专家组反复讨论研究,最终形成了评估报告,并于515日下午召开了专业评估考查反馈会。应用物理学专业专家组组长羊亚平教授宣读了专家组评估考察意见,肯定了物理学院专业建设的成效、特色并给予优秀的结论;物理学专业专家组组长陈洪教授针对物理学专业的不足提出了具体的改进建议和意见。

物理学院院长吴兴刚代表学院对本次专家进校开展专业评估表示衷心感谢,接下来学院将以本次评估为契机,进一步梳理专业存在的问题,持续改进专业建设中存在的不足,不断提高人才培养质量,助力学校“双一流”建设。

物理学院分管教学工作副院长陈世建作表态发言,专家组为我院的专业建设提供了宝贵的建议和意见,各专业将对意见进行专题研究分析,制定切实可行的整改方案并抓好落实,确保整改工作落地见效。

此次评估工作的开展,是对学院本科教育工作的一次自查和检验,为学院专业教学改革发展明确了方向,理清了思路。学院将以此为契机,深化教学改革,提高教学质量,探索更高效的人才培养模式,将质量意识贯穿教学、管理和人才培养全过程中,全面落实立德树人的根本任务,以促进专业建设和人才培养迈上新台阶。