当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

2024年中德“非传统超导”研讨会顺利召开

作者:点击次数:更新时间:2024年05月14日

2024年5月10日至5月12日,依托国家自然科学基金会中德科学中心中德合作交流项目,由重庆大学物理学院、德国卡尔斯鲁厄理工学院主办,强耦合体系微观物理重庆市重点实验室、重庆大学量子材料与器件研究中心、重庆物理学会承办的2024中德“非传统超导”研讨会在重庆大学虎溪校区顺利召开。会议邀请了德国卡尔斯鲁厄理工学院、中科院物理研究所、北京大学、浙江大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学(深圳)、香港科技大学、中山大学等高校和科研院所的10余位专家做了精彩的主题报告,吸引了国内外多所高校与科研院所的80余位师生参加。本次研讨会获中德科学中心中德合作交流项目、国家自然科学基金理论物理专款“西南理论物理中心”项目的资助、并得到重庆物理学会的大力支持。

会议开幕式由重庆大学物理学院何明全研究员主持。物理学院院长吴兴刚教授在开幕致辞中对各位与会专家及学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了重庆大学物理学院在理论物理、凝聚态物理以及先进材料等方向的发展与现状,展望了物理学院的未来发展,期待与德国专家们展开更加深入的合作。随后,德国卡尔斯鲁厄理工学院的Christoph Meingast教授发表了致辞,分享了重庆及重庆大学给他留下的美好初步印象,感谢会议组织者对本次会议的付出以及参会嘉宾的支持,总结了双方合作近年来的丰富成果,并欢迎大家到德国进行访问交流,开展更多的合作。

会议期间,与会专家们深入讨论了非传统超导前沿研究领域的最新近展,包含铜基、铁基高温超导体、笼目超导体、二维超导体、中/高熵超导材料、超快光谱学与超导体的相互作用等主题。与会人员进行了充分交流,分享了最新的学术成果。此次会议为凝聚态物理研究者搭建一个高层次的交流平台,增进了国内外凝聚态物理的学术交流,进一步提高了物理学院的国际合作水平,拓宽了国际视野,为推动重庆乃至西南地区凝聚态物理及其相关领域的进一步发展产生了积极作用。