当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

问道高能所,逐梦新征程

作者:点击次数:更新时间:2024年09月02日

2024825日,重庆大学物理学院“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团北京分队在学院团委书记杨森林老师的带领下,来到北京中国科学院高能物理研究所展开为期5天的暑期科研实践。

中国科学院高能物理研究所,作为我国高能物理领域的顶尖科研基地,自1950年成立以来,在粒子物理实验、加速器物理、同步辐射技术等前沿领域不断探索,创造了一个又一个辉煌的里程碑。无数杰出的科学家在这里汇聚,物院学子将在他们的带领下探讨更先进的科研课题,钻研更前沿的物理问题。

826日,实践团有幸听到了来自中科院高能所陈松战教授关于LHAASO实验的精彩报告。陈教授的讲解深入浅出,大家踊跃提问,与陈教授展开了热烈的讨论,一方面开阔了同学们的科研视野,另一方面点燃了他们对科学探究的热情,为后续几天的科研实习奠定了重要基础。

随后,实践团成员们参观了北京正负电子对撞机国家实验室博展馆,近距离感受中国在高能物理领域的非凡成就,一代代科研人勇攀高峰、敢为人先的科研精神令大家心潮澎湃。

实践期间,每位同学都在各自的课题组中紧密跟随导师的步伐。21级的李润基同学在多学科研究中心,为实验加速器的运转数据处理进行编码环境搭载;23级的杨宗霖同学在粒子天体物理中心,深入学习了加速器数据的处理与运算;22级的苏晓同学则在多学科研究中心电子组,参与金刚石XBPM探测器件的硬件搭载工作……物院学子们在一系列实践中锻炼科研技能,感受科研探索的魅力与挑战。

830日下午,重庆大学物理学院“领‘物’未来,‘理’行天下”实践团在中科院高能所的科研实践圆满结束,为2024年暑期实践行系列实习实践活动画下完美的句号。

五天的科研实践是一次短暂而宝贵的机会,实践团牢牢把握中科院高能所提供的优质平台和资源,脚踏实地、刻苦钻研、身体力行,为未来的科研之路奠定了坚实的基础。作为重庆大学物理学院的青年学子,他们深知肩负的责任,不仅要将理论知识转化为实践,更要在未来的科研征途上不断攀登高峰,为国家的科技进步贡献重大人的青春与力量。