无中微子双贝塔衰变实验NvDEx

作者:点击次数:更新时间:2024年10月16日

题 目: 无中微子双贝塔衰变实验NvDEx

报 告 人:仇浩 研究员 中国科学院近代物理所

时 间:2024年10月18日 (星期五) 下午 14:25-16:05

地 点:虎溪校区D1243

邀 请 人:张生辉

报告摘要:粒子物理标准模型取得了巨大的成功,但中微子振荡现象表明它有极其微小的质量,其性质已经超越了标准模型,可能成为打开新物理大门的钥匙。如果中微子是自己的反粒子,利用“翘翘板机制”能自然地解释它极其微小的质量。无中微子双贝塔衰变是检验该假设的唯一可行实验手段,是全世界竞逐的研究热点。我将介绍我们正在研制的NvDEx实验,它采用全新技术路线,预期本底事例率比当前主流实验低1-3个量级,有潜力冲击0vbb衰变的发现这一诺奖级的突破。

报告人介绍:仇浩,中国科学院近代物理研究所研究员、核物质相结构研究室主任、重离子科学与技术重点实验室副主任、国家青年QR、核物理学会理事、中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队负责人。长期从事相对论重离子碰撞实验研究,参与RHIC上的STAR实验、LHC上的CMS实验研究,以及低温高密核物质测量谱仪CEE的研制,任CEE科学应用系统副总工程师。同时推进无中微子双贝塔衰变实验NvDEx的研制。主导/参与发现三种反物质新粒子,其中反超氚核发现为年度中国科学十大进展。作为主要作者在Nature、Science、PRL等顶级学术杂志发表十余篇论文。