从五万亿度的夸克汤到约十万亿亿亿年一次的衰变

作者:点击次数:更新时间:2024年10月16日

题 目: 从五万亿度的夸克汤到约十万亿亿亿年一次的衰变

报 告 人:仇浩 研究员 中国科学院近代物理研究所

时 间:2024年10月17日 (星期四) 晚上 19:00-20:30

地 点:虎溪校区理科楼LA101

邀 请 人:张生辉

报告摘要:我将介绍两种形成巨大反差的物理实验研究。在前一种研究中,我们利用重离子碰撞实验,在实验室中产生和研究存在于宇宙大爆炸早期的夸克胶子等离子体(QGP)。它的温度高达到五万亿度,是迄今人类产生的温度最高的物质,同时拥有极端的涡旋、磁场和粘滞系数,并可能在反应的末期产生稀有的反物质。我还将介绍该领域的最新前沿:寻找核物质相图中的一级相变和临界点。在第二种研究中,我们将寻找半衰期可能长达10^29年的无中微子双贝塔衰变。如果观察到这种衰变,则能证明中微子是自己的反粒子,这将超出当前人类对物质世界的最基本组成认识的“标准模型”,打开新物理的大门。还可能解释为什么宇宙早期正物质比反物质多了一点点,从而避免了物质与反物质完全湮灭,使得物质世界和人类文明得以存在。我将介绍我们新颖的实验方案NvDEx及其优势。

报告人介绍:仇浩,中国科学院近代物理研究所研究员、核物质相结构研究室主任、重离子科学与技术重点实验室副主任、国家青年QR、核物理学会理事、中国科学院稳定支持基础研究领域青年团队负责人。长期从事相对论重离子碰撞实验研究,参与RHIC上的STAR实验、LHC上的CMS实验研究,以及低温高密核物质测量谱仪CEE的研制,任CEE科学应用系统副总工程师。同时推进无中微子双贝塔衰变实验NvDEx的研制。主导/参与发现三种反物质新粒子,其中反超氚核发现为年度中国科学十大进展。作为主要作者在Nature、Science、PRL等顶级学术杂志发表十余篇论文。