当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

2024年全国科普日璀璨启幕——重庆大学物理学院引领“科普奇幻夜”星空盛宴

作者:点击次数:更新时间:2024年09月25日

2024920日至921日, 2024年全国科普日活动暨第四届西部(重庆)科学城科技节 “科普奇幻夜”活动成功举办。作为本次活动的亮点之一,重庆大学物理学院以其深厚的学术底蕴和前瞻的科普理念,受邀参展并精心策划了路边天文夜系列活动,不仅为市民们开启了一扇通往宇宙奥秘的大门,更在科学与公众之间架起了一座桥梁。本次活动也得到重庆物理学会的大力支持。

659B1

活动现场,星光与科学的火花交相辉映。重庆大学物理学院下属学社社团——天文学社以其专业的态度与热情,精心布置了专业天文望远镜,仿佛将浩瀚星空直接搬运至了活动现场。在社团成员的耐心指导下,市民们纷纷化身小小天文学家,亲手操作望远镜,近距离探索土星的光环、月球表面坑坑洼洼的奇观,每一次凝视都是对未知世界的一次深刻触摸。

5ED03

除观测活动外,天文学社还举行了天文知识问答活动,每一名参与者可以现场抽取一张答题卡,成功回答出卡片上的题目视为挑战成功,连续回答出两道题目可参与抽奖活动。参与此项活动的绝大多数都是和父母一起来的小朋友,小朋友们对天文知识的兴趣十分浓厚。这一环节不仅激发了孩子们对天文知识的浓厚兴趣,也让家长们在陪伴中见证了孩子成长的喜悦,纷纷表示这样的活动对于培养孩子的科学素养和激发探索欲具有重要意义。

6539A

此次路边天文夜系列活动,不仅是一次成功的科普实践,更是一次心灵的洗礼。它让市民们在享受科技带来的乐趣的同时,也深刻感受到了科学的无穷魅力和探索未知的重要性。重庆大学物理学院及其天文学社学生以实际行动诠释了科学普及,人人参与的理念,为推动我国科普事业的发展贡献了自己的力量。在未来的日子里,我们有理由相信,这样的科普活动将会越来越多地出现在我们的生活中,点亮更多孩子求知的道路,照亮他们探索宇宙的梦想。