当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

2024年重庆物理教育教学研讨会暨物理学院2023-2024年度教学会议顺利召开

作者:点击次数:更新时间:2024年07月03日

629日上午,2024年重庆物理教育教学研讨会暨物理学院2023-2024年度教学会议在理学部LA101顺利召开。会议邀请到了南京大学物理学院金国钧教授,中国科学院物理研究所曹则贤研究员。此次会议,有来自重庆大学、重庆师范大学、重庆科技大学、陆军勤务学院、重庆医药高等专科学校以及重庆第一中学、重庆宏帆中学的两百余名师生参加了会议。物理学院党委书记韩忠教授,院长吴兴刚教授,副院长胡自翔教授、王锐教授、陈世建教授及大部分任课老师也参加了会议。会议由陈世建副院长主持。

上午的开幕式上,院长吴兴刚教授代表物理学院全体师生向远道而来的专家曹则贤、金国钧致以热烈的欢迎和衷心的感谢。他汇报了这一学年学院情况,教学情况,强调我们要优化教学模式,创新教学设计,提高教学质量,努力完成建校一百周年,成为国际知名综合性研究型大学的奋斗目标。

开幕式后,曹则贤研究员以“什么是物理学”为题,从物理学的学科性质、研究对象、重要作用、后世影响等多方面详细解答了什么是物理学的基础问题。他认为,系统学习是学好物理的关键,要想达到深入浅出的境界,就需要在教学相长的过程中系统学习。他强调,物理学是研究大自然里发生的任何现象的学科,是我们认知世界、预测世界、创造世界的关键力量。“物理学是一种什么都想理解的渴望,在达成理解的基础上,用思想去理解世界,认识世界,创造生活。”

下午的会议,首先金国钧先生先为学院的师生做了题为“多视角下的凝聚态物理学”的主题报告。金教授根据学科分野、历史演进、基础研究、技术应用和领域交叉,从各个不同视角来比较系统地介绍凝聚态物理学,以期引起更多科学工作者,特别是年轻人的了解和重视,来共同开发这块丰饶的宝地。

随后,学院主要教学团队老师和与会专家一起召开圆桌论坛,就“当前学院教学中存在的问题及对策思考”为主题展开了深入的讨论。论坛上陈世建副院长首先汇报了学院2023—2024年的教学情况并对学院的人才培养进行了规划,各团队负责人汇报了团队的建设情况和规划。随后,参会老师对学院的人才培养和教育教学工作分别展开讨论。最后,学院韩忠书记对会议进行了总结发言,对教师和学生的努力给予肯定,同时表达对学院教学工作未来发展的期望和信心,同时韩书记号召全体教师、学生和管理人员积极参与到教学改革和发展中来,共同努力提升学院的教学水平。