当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

物理学院参加2024全国科技活动周暨重庆大学科学文化节活动

作者:点击次数:更新时间:2024年05月30日

5月25日—31日,由重庆大学科发院、科协牵头主办,理学部、信息学部共同承办的“2024全国科技活动周暨重庆大学科学文化节”在重庆大学虎溪校区举行,为全校师生和社会公众带来一场“弘扬科学精神、传播科技文化、启迪创新思维、激发成长动力”的科学盛宴。物理学院应邀参加了本次活动,协同主办方共同开展了系列科普活动。学院精心策划了液氮冰激凌、寻找太阳黑子、通风降噪、压电材料的神奇之旅、摩擦起电、科普大咖说等多个项目,成为全场的焦点,收获了此次活动的流量冠军。

学院黄映洲教授科研团队组织研发的“通风降噪声学超材料”,为声学降噪提供了新思路和新方案,受到了业界和学术界的高度关注。该项目主要应用到亥姆霍兹谐振腔这个经典声学器件,当入射声波的频率接近谐振腔的固有频率时,孔颈的空气柱产生强烈振动,在振动过程中,由于克服摩擦阻力而消耗声能,从而实现降噪。该项目不仅展示科技创新在解决生活中的实际问题的应用,还突出了青年学子在科技创新的重要作用。学院郭恒宇教授科研团队带来的摩擦发电实验基于电负性和导电性原理,开发了水滴发电和电极板发电的物理实验,让同学们切身体会摩擦发电的奥秘。

在38度的高温下,液氮冰激凌毫无悬念地成为全场最受喜欢项目。学院低温物理实验室何明全教授科研团队利用液氮沸点低的特点,将液氮加入酸奶和冰激凌粉混合的原料中,液氮迅速蒸发并吸收大量的热,使原料的温度快速降低形成冰晶,制作出的冰激凌不仅美味可口,而且操作简单、原料简单,大大提高了制作效率,为冰激凌的制作提供了新方法。

周小元教授科研团队利用压电材料为大家现场演示了点亮小灯泡与分解水产氢气,吸引了大批同学驻足围观。

自古以来,星空的神秘与浩瀚激发了人类无尽的好奇心和探索欲。对于很多人而言,天文学不仅仅是一门科学,更是一种梦想,一种对未知世界无尽追求的体现。天文学社的同学们在天文观测实验中为大家展示了基于光的折射和反射制成的望远镜,让大家可以观测到遥不可及的太空,让书中的天文知识映入我们的眼帘。同时,物理学院还组织了物理现场知识答题,不仅为同学们提供了一个展示自己物理知识的平台,还准备了丰厚的奖品,以激励那些对物理有着浓厚兴趣的同学。

物理探索科技馆里,通过“听、看、触”,志愿者们向来访的同学展示物理现象,解说现象原理,分析现象分类。讲解电学实验时,解说员打开LED灯光源,炫目的紫色电弧在水晶球内慢慢升起,仿若里面藏着无穷的奥秘。同学们围成一圈,认真听讲解原理,当老师提出谁愿意感受一下电击的刺激时,大家跃跃欲试却又小心翼翼。当把手指放在水晶球上的硬币的瞬间,火花迸起,惊起一片欢腾,大家无不为自然科学的魅力所折服;当手触静电魔球,其头发随即竖了起来,大家无不为“怒发冲冠”啧啧称赞……

在科普大咖说活动中,陈仙辉院士《神奇的超导及其应用》尽显超导神奇魅力。陈院士的讲座从物理学的三大支柱:经典物理学、相对论、量子物理学引入,阐述了物理学发展的两个维度及物理学的核心问题等,从宏观角度让同学们初步了解物理学的魅力。他重点讲述了超导的基本特征、超导的应用、超导研究的展望三方面,为了让同学们理解超导材料,陈院士给同学们观看了华君武的漫画、超导实验视频等,化繁为简地让同学们认识神奇的超导世界,了解超导研究的发展历程、未来前景与面对的挑战。讲座中,陈仙辉院士叮嘱同学们:做任何事,不要忽略细节;不要迷信权威;有效的执着可以带来成功;要具备自主思考的勇气和能力。这次与科学家面对面,让在场的同学们深切感受到科学家对科学的热爱、执着与坚守,更为他们在科学道路上的钻研精神所感染。

在这次科学文化节活动中,其他学院的展位同样大放异彩,科技感满满。各参展学院不仅展示了最前沿的科学技术和学术成果,还通过一系列互动体验和讲座,提升了学生们的科研兴趣和实践能力。这些活动为学生们提供了一个交流思想、碰撞灵感的平台,让他们能够近距离感受科技创新的魅力,从而激发了他们对未来科研工作的无限向往和热情。本次科学文化节不仅是一次科技成果的展示盛会,更是一次科研精神和创新能力的培养之旅。学院将继续支持和鼓励学生的科研创新活动,同时大力加强科普宣传,为学生们提供更多的学习资源和实践机会,助力他们成长为未来科技创新的领军人物。通过这样的活动,我们有理由相信,未来的科技创新将更加充满活力和希望。