当前位置: 首页> 学生动态> 校园文化> 正文

“万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第二期顺利开展

作者:点击次数:更新时间:2024年04月29日

2024年4月26日下午 “万物至理”系列活动之“传物之理,解学之惑”教授沙龙第二期在梅园五栋301活动室开展,活动邀请到了重庆大学物理学院教授、国家级青年人才邓业浩为同学们传授经验和解答疑惑,2023级数理大类2班全体学生参加。

伊始,邓业浩教授先详细分享了自己的亲身经历,从本科经历到硕士到博士的丰富经历,以此为基础出发,对同学们现阶段所面临的问题提出相当具有针对性的建议,其中最重要的建议是“大学阶段,同学们来到一个高的起点,可能会慢慢放松,但是各个阶段都不应放松,希望同学们认真面对大学学业,认真学习。”

然后,邓业浩教授针对同学们线上提出的多个问题进行了详细的解答,其中包含了“大学物理学习进度过快该如何学习、应用物理和理论物理的差异大吗”等问题,邓业浩教授表示本科物理专业学习最主要培养物理直觉,不用过于担心进度过快,同时教授表示本科阶段理论物理和应用物理学习课程并无本质区别,不用焦虑于专业的选择。除此之外,邓业浩教授针对物理专业的就业和深造提出了清晰且专业的建议,物理专业就业面广,可选工作多,并且未来物理专业的就业将会越来越好。

最后,同学们在现场积极提出自已的问题,有同学表示未来如果想当老师的话该从何时开始准备,邓业浩教授回答到准备从何时开始主要应考虑自己的规划,并且在研究生阶段有专门培优计划来帮助同学们成为老师。对于各个同学提出的问题,教授都给出了细致的回答,并举出了自已亲身经历说明问题。

物理学院还将持续开展“传物之理,解学之惑”教授沙龙系列活动,针对同学们在学习、生活及人生规划中遇到各类问题,邀请我院高层次人才与专家教授队伍资源共同助力学生成长成才。