学术活动

西南理论物理中心系列报告:用于可持续数字健康的可穿戴生物传感器和能源器件

作者:点击次数:更新时间:2024年07月01日

报告题目:用于可持续数字健康的可穿戴生物传感器和能源器件

Wearable Biosensors and Energy Devices towards Sustainable Digital Health

报 告 人:吴昌盛 新加坡国立大学

时间:2024年7月1日 10:00-12:00

地点:重庆大学虎溪校区理科楼LE423

邀请人:奚伊

报告摘要:目前,集中式医疗保健主要是线下和治疗性的:以医生为中心的设施对患者生理数据的监测是间歇性的,并根据症状进行治疗。同时,智能材料、可穿戴设备、无线通信、人工智能 (AI) 和物联网的快速发展,带来了持续的和个性化的数字健康解决方案,为医疗保健提供了潜在的范式转变,但在先进的监测模式和能源可持续性方面仍然存在挑战。本次报告将介绍软皮肤界面电子学的最新进展,特别重点介绍使用光学和机声传感器用于持续监测深层组织信号,以及可穿戴能量采集和储能器件方面的研究进展。

报告人简介:吴昌盛,新加坡国立大学(NUS)材料科学与工程系校长青年教授,兼任NUS电气与计算机工程系助理教授,NUS健康创新与技术研究所和N.1健康研究所的独立研究员;获佐治亚理工学院获得材料科学与工程博士学位和西北大学Querrey Simpson生物电子研究所进行博士后研究。他的研究聚焦于能量收集、生物传感和治疗等应用的无线可穿戴设备和智能机器人,利用生物电子学、材料科学和先进制造为可持续生活和环境创建解決方案。