首页 >  学生工作 >  文化生活 >  正文

魅力物理 快乐起航——记第四届“魅力物理”开幕式暨院长讲座

时间:2015-11-12  来源:   作者:

11月12日下午两点,第四届魅力物理科技文化节开幕式暨院长讲座在图书馆1F-7报告厅举行。校党委常委、虎溪校区党工委书记田明教授,物理学院党委刘云宏书记,物理学院常务副院长刘雳宇教授,化学化工学院党委胡小华副书记,物理学院党委萧倩副书记,物理学院副院长韩忠教授、副院长王蜀霞教授、副院长钟小伟副教授,院长助理吴小志副教授及学院教师代表出席开幕式。

大会伊始田明书记致辞并宣布开幕。他指出:“魅力物理科技文化节是虎溪校区大型学生学术活动,迄今已举办到第四届。它在丰富虎溪校区学生课外生活、提升学术氛围起到了积极作用,吸引并引导了更多同学了解物理、探究物理并热爱物理。”

随后,刘雳宇教授为在场师生做了题为“由基础迈向应用的‘魅力物理’”的讲座。讲座初始,刘雳宇教授与大家分享了他对物理学的认识与思考,讲述了自己的科研探索历程,向在座的各位物理学子提出由基础迈向应用的期望。他通过介绍自己如何运用物理学研究癌症的学术经历,让大家充分领略到了物理学在实践中的魅力。“现代的物理人不但要勇于攀登科学的高峰,还要能接地气,把物理应用到实践中去,能做到兼容并包。”刘雳宇教授对台下物理学子的告诫可谓言之切,意之诚。他将“做物理,不只是要学书本上的东西,而且要配合国家发展”的学术理念传达到台下每一位学子心中。最后,刘雳宇教授总结道“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了你的现实”,让在座的每一个人都深受启发。

辩中求理,格物致知。讲座结束后,物理学院和电气学院辩论队的同学们为大家奉先了一场精彩绝伦的辩论表演赛,双方就“学好物理,勤奋是否比智商更重要”展开激烈对辩。辩手们机智巧妙地对辩,让在座的每个人都为他们清晰的逻辑和精彩的对锋响起热烈的掌声。表演无胜负,但每个人心里都对如何学好物理、如何学好一门知识有了更深刻的认识。

通过此次开幕式暨讲座,同学们都认识到了联系实际对物理学的重要意义,激发同学们对基础物理和应用物理的研究兴趣,也预示着魅力物理科技文化节活动月正式拉开帷幕。据悉,本次科技文化节活动将持续一个月,趣味物理知识问答、科普前沿讲座、博硕论坛、物理趣味实验公益活动、天文活动夜、科技电影夜、物理探索科技馆等丰富多彩的活动将陆续开展。