学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

接触起电的物理机制及其在能源方面的应用

时间:2019-11-04  来源:   作者:

 

   :  王中林 院士

     :  20191109日(星期六)上午830

     :  重庆大学虎溪校区理科楼 LA101报告厅

报告人简介:

王中林,中国科学院外籍院士,欧洲科学院院士。中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家和首任所长,美国佐治亚理工学院终身校董事讲席教授,Hightower终身讲席教授和纳米结构表征中心主任。  

王教授是国际纳米科技领域具有重要学术影响的科学家,是国际公认的纳米科技领域领军人物。他发明了纳米发电机,提出了自充电纳米结构系统,开创了纳米结构压电电子学和压电光电子学。王院士已发表论文1500余篇,包括55篇在《自然》《科学》及其子刊上发表的文章。根据Google Scholar统计,王中林发表的文章被引用超过20.6万次,是2018年公布的全球纳米技术专家学术引用与影响力排名榜第一名。h index因子高达215,他是美国物理学会fellow, 美国科学发展协会(AAAS) fellow,美国材料学会 fellow,美国显微学会fellow, 美国陶瓷学会fellow。他荣获了2019爱因斯坦世界科学奖(首位获此殊荣的华人);2018年埃尼奖(Eni Award)(能源领域的诺贝尔奖);2017年潘文渊基金会杰出研究奖; 2017年全球纳米能源奖;北京市首位战略科学家奖;2016美国东南地区大学联盟杰出科学家奖;2015年汤森路透引文桂冠奖(诺贝尔奖风向标);2014年材料领域世界技术奖;2014年佐治亚理工学院杰出教授终身成就奖;2014年美国物理学会詹姆斯马克顾瓦迪新材料奖; 2013中华人民共和国国际科学技术合作奖。

学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他