学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

悟空与暗物质间接探测

时间:2019-11-01  来源:   作者:

 

报告人:冯磊                       

 间:20191181400(星期五下午)

 点:重庆大学虎溪校区理科楼物理学院LE201

邀请人:边立功               

报告摘要:

暗物质间接探测是当今的热点研究领域,我国也开展了相关的实验。悟空卫星是我国首颗天文科学卫星,它具有能量分辨率高,测量能量范围宽和粒子鉴别能量强等优点。悟空已经发布了两批次的数据,分别是宇宙线正负电子的能谱和宇宙线质子的能谱。对这些数据的解读是暗物质间接探测领域比较有意思的最新进展。在本次报告中,主要讨论暗物质间接探测的原理,伽马射线天文学的最新进展和悟空宇宙线数据的物理解读。

报告人简介:

冯磊,紫金山天文台副研究员,国家自然科学基金评审专家,中科院青年创新促进会会员。2012年博士研究生毕业于南京大学,师从我国已故著名天文学家陆埮院士。主要从事宇宙学和暗物质间接探测的研究,目前在中科院紫金山天文台暗物质与空间天文重点实验室从事暗物质探测等领域的研究,为暗物质粒子探测卫星“悟空”课题组主要成员。已发表SCI论文38篇,ESI高被引论文5篇,总引用1100余次,个人H因子为18。其中关于宇宙线负电子背景能谱超出的论文被诺贝尔奖获得者丁肇中教授领导的AMS-02合作组正式引用4次。主持国家自然科学基金面上项目一项,青年基金一项,江苏省自然科学基金面上项目一项。作为项目骨干参与973基金两项。

 

学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他