首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

青年理论物理沙龙 —粒子物理与宇宙学第十一期

时间:2019-04-28  来源:   作者:

报告题目:最大共形原理分析希格斯粒子衰变为两个胶子的衰变宽度

人:曾军

间: 2019/4/29(星期一)/19:00

点:物理学院 LE201

报告摘要:

希格斯玻色子是标准模型的重要组成部分,它的精确测量对标准模型的检验和寻找超出标准模型的新物理尤为重要。在标准模型中,希格斯粒子和胶子的耦合由顶夸克主导。最大共形原理自2011年由吴兴刚教授及其合作者斯坦福大学Stanley J. Brodsky教授提出以来,在学术界引起强烈反响,其主要理论及应用的论文目前总引用600余次。它基于重整化群不变性,从重整化群方程出发设定微扰QCD级数的重整化能标,得到能标确定、方案无关的共形级数,对应\beta=0的共形理论。基于此,我们运用最大共形原理着重分析了希格斯粒子衰变为两个胶子的next-to-next-to-next-to-next-to-leading order衰变宽度以及相应阶的分宽度。我们对该衰变宽度的预言表明传统的标度、方案的误差是可以避免的,同时也强调了在完成正规化和重整化之后,重整化标度的设定的重要性。

报告人介绍:

重庆大学物理学院二年级博士生,师从吴兴刚教授。主要从事粒子物理理论、量子色动力学微扰理论中计算以及重整化等方面的研究工作。目前已在Journal of Physics G, The European Physical Journal C, Chinese Physics C等高能物理学术期刊上发表学术论文