学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

热电材料研究的挑战和新自由度问题

时间:2018-11-09  来源:   作者:

 

:中国科学院物理研究所 博士生导师 赵怀周 副研究员

时间:2018.11.14 上午9:30

地点:理学部LA106

报告摘要热电材料与技术可以直接实现热能和电能的相互转换,在固态制冷和废热发电领域有广泛应用前景,同时也是一项重要的清洁能源技术,热电在某些应用领域例如深空探测RTG电源中有着不可替代的作用。热电能量转换效率主要由材料在其服役温区的热电优值ZT决定,而ZT又由材料的Seebeck系数、电导率和热导率三个相互制约的参数共同决定。所以,优化提高热电材料的整体ZT值水平是一个具有挑战性的课题。报告结合近期团队在热电材料研究中所获进展,讲述热电输运中的新颖科学问题与性能调控技巧

undefined报告人简介赵怀周,中科院物理所副研究员、博士生导师。2006年于中科院物理所获博士学位2007年至2013年在美国Boston CollegeUniversity of Houston 从事博士后研究助理工作。2013年底入职中科院物理所。在多个国际著名刊物发表第一作者及合作文章60多篇,总引用1000余次。担任中国材料学会热电分会理事,中国晶体学会、美国材料学会、国际热电学会会员。在国内外相关领域学术会议担任分会场主持人及邀请报告人。“Chinese Physics B”热电专辑特邀编辑,WileyACSJoule等出版机构和刊物相关领域审稿人。主持参与国家自然科学基金、国家基金委重点基金、前沿科学重点研究项目。


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他