学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

拓扑量子材料及其它

时间:2018-05-23  来源:   作者:

 

  报 告 人:沈顺清 教授 (香港大学)

  时间:20180528日下午2:00-3:00

  报告地点:LE523




报告摘要:拓扑学是数学的一个古老分支,现在正成为发现新的物质相的有效方法。在过去的十年中,拓扑绝缘材料和相关材料的预测和发现是凝聚态物理中的最重要的进步之一。拓扑绝缘体是一种具有金属性边界的绝缘体。这些金属性的边界态来源于固体的能带结构的拓扑,它对系统的几何形状不敏感,只要材料保持绝缘,其性质就不会改变。第一个发现的拓扑态是量子霍尔态,它的霍尔电导对参数的连续变化不敏感,只依赖于边缘态的数量。量子霍尔态是单向,这是因为磁场导致的时间反演对称性的破缺。这种效应可以进一步推广到具有时间反演对称性的系统中,如带有自旋轨道耦合的石墨烯和能带反转的半导体HgTe/CdTe量子阱,它们表现出量子自旋霍尔效应的现象。这种新的相可以从两维推广到三维和一维,从绝缘体到超导体、半金属和其他系统如光子晶体、超材料、甚至经典力学系统。本报告介绍物质的拓扑相研究的最近的进展,尤其是拓扑超导体和拓扑Weyl半金属,并基于修正的狄拉克方程展示一种简单但统一的物质拓扑相的描述。

 

简历:凝聚态物理领域专家,他在拓扑绝缘体、量子传输理论、半导体自旋电子学,量子磁学、过渡金属氧化物中轨道物理学,以及凝聚态的新颖量子态,强关联电子系统方面的研究成果卓著。他发表了一部单作者的专著《拓扑绝缘体》(Springer2012),这是关于这个主题的第一本书。他在2010年获得了Croucher高级研究奖(Croucher Award),并于2013年在香港大学获得“杰出研究者奖”。20077月被聘为香港大学的物理学教授。沈教授从复旦大学获得了理论物理学学士、硕士和博士学位。1992-1995年北京中国高等科学技术中心(CCAST)做博士后,1995-1997在德国马克斯普朗克研究所任洪堡研究员,1997在日本东京工业大学任JSPS研究员。199712月,他加入了香港大学物理系,并于20077月被聘为香港大学的物理学教授。


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他