学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

来自早期宇宙的高频引力波

时间:2018-05-07  来源:   作者:

 

报 告 人:郭宗宽研究员(中国科学院理论物理研究所 )

  间:2018510日(星期四上午9:30-10:30

  点:物理学院LE201

报告摘要:

2017年度诺贝尔物理学奖的获奖工作首次直接观测到了引力波(GW150914),验证了广义相对论在100年前对引力波的预言,打开了人类认识宇宙的一扇崭新的窗口,拉开了引力波宇宙学的序幕。报告介绍引力波宇宙学的最新进展,探讨来自早期宇宙的高频引力波。

报告人介绍:

2005年获中科院理论物理研究所博士学位,2005-2006在中科院物理研究所作博士后, 2006-2008获日本学术振兴会(JSPS)资助,在近畿大学作博士后,2008-2011获德国洪堡基金会资助,在比勒费尔德大学作博士后,2011-04~现在中科院理论物理研究所研究员。主要从事宇宙学前沿的研究,涉及宇宙暗能量及其观测限制,暴涨模型及其实验检验,宇宙微波背景等研究领域。主持和参与项目7项,迄今在JHEP JCAPEur.Phys.J. C Phys.Rev. D  Phys.Rev.LettNatl.Sci.Rev(综述)等国际主流杂志发表论文60多篇,总引用达2800余次,连续四年入选爱思唯尔中国高被引学者名录。

 


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他