首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

光晶格冷原子系统中实现量子模拟的新方法

时间:2017-12-18  来源:   作者:

报告人及单位:汪涛 博士(武汉工程大学讲师)

报告题目:光晶格冷原子系统中实现量子模拟的新方法——等效哈密顿量计算(第三讲)

报告时间:20171220号星期三上午10:00-11:00

报告地点:理科大楼物理学院LE423

邀请人:   张学锋 “百人计划”研究员

报告内容简介:光晶格中的冷原子气体作为一个参数可以精细调节的量子系统,被视为实现量子模拟的最佳平台。近年来,基于该平台上的一种叫做“量子设计”的技术引起了大家广泛的兴趣,即通过调节周期性调制系统的参数,来“裁剪”出目标哈密顿量。利用该技术,我们可以在光晶格中调制系统哈密顿量的跃迁项,从而可以调控相变甚至模拟出更加复杂的量子系统。“量子设计”技术基于福洛克理论:周期性调制的系统,在高频条件下,近似地可以用不含时的等效哈密顿量来描述。

等效哈密顿量计算:介绍一种微扰方法理论,其原则上可以将系统的等效哈密顿量计算到任意高阶。。

报告人简介:汪涛,武汉工程大学年薪制讲师。2009年获哈工大学士学位,2015年获哈工大博士学位。2015年在南京信息工程大学校校聘副教授,现研究课题是随时间周期性调制的光晶格中波色子气体的量子性质。