学科与科研
学术交流
首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

层状量子材料的晶体生长及其新奇物理特性

时间:2017-12-12  来源:   作者:

 

报告题目层状量子材料的晶体生长及其新奇物理特性

报告人:杨军杰 美国中密西根大学助理教授

报告时间:2017.12.26(周二)下午3

报告地点:理科楼LE623


报告摘要量子材料是目前凝聚态物理最重要的研究方向之一。该类材料中电子之间的相互作用不能简单地用半经典理论表述,并表现出很强的量子特性和丰富的物理现象。例如电荷、自旋和轨道自由度的耦合导致各种电荷、自旋和轨道有序结构,以及超导,多铁和拓扑磁性等。而量子材料中具有层状结构的一类体系又因其独特的二维特性而具有更加新奇的物理性质。本报告将介绍本人在层状量子材料的晶体生长和物性研究方面的若干代表性工作,包括强自旋轨道耦合材料IrTe2, 强阻挫磁体(Sr,Ba)Cr9pGa12-9pO19 [(S,B)CGO(p)], 和压力/应力对层状Weyl半金属MoTe2物性的调控等。


报告人简介:杨军杰博士2005年毕业于天津大学物理系获理学学士学位,2010年毕业于清华大学物理系获物理学博士学位。随后他先后在韩国浦项工科大学物理系,德国固体化学物理研究所和美国弗吉尼亚大学物理系从事博士后研究。20178月至今,杨军杰博士任美国中密西根大学物理系助理教授。他的研究兴趣包括量子材料的单晶生长,基本物性表征和中子散射等。杨军杰博士已发表SCI 论文38篇,包括PNASNature CommunicationsScience AdvancesPRLJACS等。

学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他