首页 >  学科与科研 >  学术交流 >  正文

Higgs暴涨及势重构

时间:2016-10-28  来源:   作者:

报告摘要:宇宙早期暴涨不但为宇宙大尺度结构形成提供了种子,而且在微波背景辐射中留下了印迹,所以微波背景辐射观测可以用来检验宇宙早期暴涨。暴涨通常是通过单标量场来实现的,而目前被实验观测到的标量场只有Higgs场,但是爱因斯坦广义相对论框架下的Higgs暴涨模型与观测结果不相吻合,所以Higgs暴涨是一个值得研究的问题。我们主要介绍在一般标量-张量理论框架下的Higgs暴涨,重点介绍标量场动能项与爱因斯坦张量耦合的Higgs暴涨模型。另一方面,很多暴涨理论模型给出与观测结果相吻合的相同理论结果,我们提出了一种对可观测量进行参数化的暴涨势函数的重构方法。

报告人简介:龚云贵,华中科技大学二级教授、博士生导师,美国贝勒大学客座教授。国际广义相对论和引力学会终身会员,亚太物理学会天体物理、引力和宇宙学分会执委,中国引力与相对论天体物理学会秘书长,湖北省物理学会常务理事。1991年毕业于原华中理工大学并获得学士学位,1994年在中国科学院理论物理研究所获得硕士学位,2001年获得美国德克萨斯州立大学奥斯汀分校博士,师从诺贝尔物理学奖获得者Weinberg教授及SU(3)理论创始者之一、美国科学院院士Neeman教授。在PRL等国际高水平学术期刊上发表了80多篇SCI学术论文,发表的学术论文在高能数据库Spires中被引用3400余次,其中9篇论文被引用超过100次,h指数为32;主持了包括国家自然科学基金重点项目在内的多项国家及省部级科研项目。先后荣获教育部新世纪优秀人才计划、中国侨界双百贡献奖(创新人才奖)、重庆市自然科学一等奖现主要从事相对论引力与宇宙学的研究工作。