首页 >  学科与科研 >  研究进展 >  正文

物理学院谢航研究组在Physical Review Applied期刊发表论文

时间:2019-12-11  来源:   作者:

最近物理学院谢航研究组的一个拓扑绝缘体异质结输运特性的工作,物理学一区杂志Physical Review Applied正式接收工作是由谢航老师指导的博士生吕小龙同学第一作者完成

在二维拓扑绝缘体存在三种拓扑性质的边缘态分别为量子自旋霍尔效应(QSH), 量子反常霍尔效应(QAH)和自旋量子反常霍尔效应(SQAH)态。每种类型边缘态对应相应拓扑特性的自旋极化电流。这种边缘的电流具有高效输运低耗能的重要特征我们利用这种拓扑边缘特性,通过构建拓扑异质结设计不同类型的自旋过滤器和开关器件。不同类型的过滤器边缘态的类型和相关边缘态的电流形式决定。并且,拓扑异质结的尺寸边缘方向和群速度也扮演着重要的角色。令人惊讶的是,空间分离的Fano共振和Fabry-Perot共振效应拓扑异质结中被发现,这共振效应导致电流阻碍通过拓扑异质结系统。我们也发现,这种自旋过滤器和开关特别地定,一定程度的磁缺陷,电子和电子相互作用,电子和子相互作用和自旋翻转等都不会影响过滤特性。

这篇论文目前只考虑了自旋自由度,关于谷自由度方面还需要大量的研究和探索。

上图:拓扑异质结Fano共振时全透射和反射的电流分布

文章参考

Spin filters and switchers in topological-insulator junctions

Phys. Rev. Applied