新闻公告
学院新闻
首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文

物理学院杰出校友温维佳教授做客校友讲坛

时间:2019-10-13  来源:   作者:

 

20191012日下午14:30,在重庆大学90周年校庆之际,物理学院杰出校友讲坛在虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行。重庆大学物理学院78级校友温维佳教授应邀为物理学院师生做了题为《物理的魅力》学术报告,报告会由物理学院副院长胡自翔主持,两百余名师生参加了报告会。

 


温维佳,香港科技大学教授,重庆大学物理学院名誉院长,特聘教授,主要研究涉及凝聚态物理、微米及纳米材料、纳米电磁流变液,以及微流控制、软物质物理等领域,是国际物理材料领域的顶尖科学家。

报告会上,温维佳教授主要围绕着原创科技项目的产品化展开。一开始,温维佳教授便提出了产品化的基本逻辑:一个项目,有了团队研究,有了资金注入便可以将纸上的项目转化为产品。接着,温维佳教授向我们讲述了每一个元素的来源并向我们介绍了自己的多项科研项目。比如可以做成新时代显示材料的纳米银线,随温度改变透光率的热敏凝胶智能材料,能在短时间内提供医学分析结果的Microchip PCR微流控芯片快速分子诊断系统等等,丰富
生动的例子在短短时间内激发出了同学们极大的物理学习兴趣。

 


同时温维佳教授向同学们讲述了产品化科研的现状:在研究初期想出产品原理是一件比较容易的事情,然而到了后来,做出样机已然非常不易,想要真正生产,直到公司获利更是难上加难。一个科研公司需要10年左右实现量产,12年以后才能盈利。面对困难,温维佳教授向到场同学们传达了作为科研人的初心:不是为了赚钱,而是让遥不可及的高科技化作产品进入千家万户。

温维佳教授还介绍了国外知名大学的研究生招收情况,并鼓励物理学子到国外名校深造,给予了同学们对物理学习的极大的信心。

报告的最后,温维佳教授把物理的魅力总结为:“无所不能就是物理的最大魅力”。

 


报告会后,同学们纷纷表示自己对物理学科的学习热情更加高涨了,同时也明白了作为一名科学研究者的初心。自己一定要努力学习、刻苦钻研,实现自己的理想,并将重庆大学物理人的科研精神传承接力、发扬光大!

 


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他