新闻公告
学院新闻
首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文

陈仙辉院士莅临我院访问交流

时间:2019-09-18  来源:   作者:

 

2019917日上午,中国科学院院士、中国科学技术大学教授、中国科学院强耦合量子材料物理重点实验室主任陈仙辉院士莅临重庆大学物理学院,与学院教师进行交流讨论。本次交流会由物理学院院长吴兴刚教授主持。物理学院韩忠书记、胡自翔副院长、吴小志副院长、王少峰教授、胡陈果教授、方亮教授等20余位教师代表参加了此次交流会。

 物理学院院长吴兴刚教授代表物理学院对陈仙辉院士的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了我院物理学科各个方向的学科建设情况和发展现状,并表示量子材料和器件中心的成立将对于学院的理论物理和实验物理的协调发展将起到重要作用,因此学院将会全力配合中心的各项工作,充分发挥好中心在物理学科发展上的引领作用。量子材料与器件研究中心副主任周小元副教授介绍了中心的研究基础、发展定位和建设目标等平台构建情况,阐述了中心与学院对接,相互扶持,共谋合作,以促进物理学科发展的构想。

undefined

 

陈仙辉院士对我院物理学科建设和科研水平给予了高度评价,并就我院物理学科发展提出了宝贵的指导性意见。陈仙辉院士指出科学要有平台、有人才、有积累,但关键在人才。物理学院学科方向特点鲜明,但缺少人才。以凝聚态物理为例,要做好,只能靠两点,一是发现非常有意义的新材料,二是个人有非常强的技术,这就需要大体量的人才支撑。建设平台,犹如“筑巢引凤”,是机遇也是挑战,学院要加强宣传,从个人待遇、生活待遇、发展前途着手,解决年轻教师的实际问题,踏踏实实引进人才。另一方面,要加强合作,大力推进国际化和校际合作,“引进来”、“走出去”并重,理论与理论合作,理论与实验合作,强强互补。陈仙辉院士指出,要依托现有研究基础和资源,与校外专家团队开展更为深入的合作,切不可计较一时得失,力争着眼未来,共创双赢局面。

 

undefined 

此次交流讨论,陈仙辉院士对学院发展提出指导性意见,学院领导和教师受益匪浅,颇受启发,不仅开拓了眼界,也拓展了工作思路,让大家对物理学院未来的发展充满信心。


学院概况
学院简介
现任领导
组织结构
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习
安全工作
资料下载
其他