首页 >  新闻公告 >  学院新闻 >  正文

大学物理课程举办第七期教师学习共同社活动

时间:2017-05-27  来源:   作者:

以带电粒子做定向运动引入电流,进一步引入电流密度和电流场概念。用数头发的根数的方式形象地向学生展示电流线和电流密度通量,这里要注意体电流、面电流和线电流的区别。用塑料口袋装一袋水,刺穿一个小孔,让水从中流出来,向学生展示通过一个闭合曲面的电流密度通量等于单位时间内该面内电荷量的减少——电流连续性方程,进一步理解电荷守恒的思想。若空间各处的电荷分布不随时间变化,通过闭合曲面的电流密度通量等于零——恒定电流的条件,此时电流线是闭合曲线。此处可将电源、电源电动势、非静电力等概念提前到这里讲解,在电磁感应部分再进行简要回顾即可。很多老师不讲欧姆定律的微分形式,我们建议还是要简讲一下,因为这样可以更好地理解为什么当导体达到静电平衡时,导体内部的场强处处为零?为什么工程中的导线不折成直角而是圈成环状?欧姆定律是电磁学中不可或缺的一个知识点。