由基础迈向应用的“魅力物理”——第四届“魅力物理”开幕致词

时间:2015-11-05  来源:  作者:

由基础迈向应用的“魅力物理”

刘雳宇

重庆大学物理学院

通常,物理科学都被普遍认为是“高大上”的科学,即在实验室中发生的大众既不太理解也不关心的秘密;而科学家(在中国通常被称为“科研工作者”)也被视为不食人间烟火的第N类人群。此次,我有幸在此与重大学弟学妹交流,将以我的研究为例,讲述我们从基础物理学出发,去探索癌症致命性背后的秘密元素;又从实验室中的微流体生物芯片,结合3-D打印技术,协助医生解决心血管疾病中手术优化问题;更有意思的是,我们进一步从交叉学科的角度,结合临床医学的实际诉求,寻求基础科学与智能移动信息技术的结合,为医生和民众提供未来化的数字化诊断。或许,科学家是可以换下实验服,走出实验室,用科技为社会带来温暖;基础科学也能慢慢接近公众,为人们带来新技术的关怀。

我们要相信,我们是可以的。

刘雳宇,博士,2008年毕业于香港科技大学物理系,之后在普林斯顿大学物理系任博士后研究员,2012年加入中科院物理研究所2015年加入重庆大学物理学院。现为中组部青年“千人计划”入选者,青年“千人计划”电子信息组组长,中组部“千人计划”3-D打印组生物3-D打印联络人,中科院“百人计划”入选者,973计划(青年科学家专题)首席科学家,中美肿瘤物理研究联盟执行主任,博士研究生导师。目前主要从事癌症生物物理:高通量癌细胞的生物芯片的开发和应用,微流体研究心血管疾病及手术优化方式,以及生物3D打印技术研究。已在Proc. Natl. Acad. Sci., Lab Chip, Appl. Phys. Lett., Biomicrofluidics等国际期刊发表SCI论文20余篇。