学生工作
文化生活

他们说:长大后想坐飞机看白云——记重庆大学物理学院2015赴黔东南州社会实践志愿服务团

时间:2015-07-16  来源:  作者:

        为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年大学生“勤学、修德、明辨、笃实”,树立和践行社会主义核心价值观,7月12日至16日,重庆大学物理学院2015赴贵州黔东南社会实践志愿服务团在院党委副书记萧倩和院团委书记张珮璐的带领下,一行18人来到国家级贫困县台江,开展了以“乐食光盘,助力营养”为主题的社会实践活动,对该县方召乡向阳村留守儿童开展了爱心捐赠、科普实验、心理团辅等活动,并深入当地进行了有关留守儿童营养状况、心理健康及教育现状的调研。

满载爱心  助力歹忙小学

        13日上午九时许,志愿者们满载物资,历经16个小时的路途奔波,在台江团县委、县妇联、县投资促进局、方召乡的陪同下,终于抵达本次志愿服务对象——贵州省台江县方召乡向阳村歹忙小学。经过简短准备后,服务团便开展了“重庆大学助学歹忙小学捐赠仪式”。志愿者们向留守儿童捐献了工具书、课外读物、书包、篮球等文体用品。

        稍加修整后志愿者们便分组挨家挨户对留守儿童进行心理和学习辅导。这些儿童多与祖辈长期生活在一起,性格内向,村民们在陌生人面前也略显腼腆。但是,在与志愿者们的短暂接触后,他们逐渐打开了心扉,与志愿者们们尽情的交谈起来。期间,志愿者还对留守儿童营养状况、心理健康及教育现状进行了访谈与问卷调查。在调研中,不仅小朋友们表达出了对于长期不能见面的父母亲的想念,驻守家中照顾小朋友们的老一辈对于现状也不时流露无奈的神情、甚至哽咽。

团辅科普  助力留守儿童

        14日天刚亮,就有孩子满怀期待到达了小学。9时许,志愿者们组织留守儿童及周边家庭共同参与“敞开心扉,阳光成长”心理团辅活动。活动期间,志愿者与留守儿童们一起做游戏、谈心谈话,鼓励每一位小朋友表达出自己的烦恼或梦想。有小朋友说自己的梦想就是“长大后,想坐飞机看白云”,也有小朋友表达出自己的烦恼是“管不好弟弟妹妹”、“学习成绩不好”等,每一位志愿者俨然成为了孩子们的知心大哥哥、大姐姐。

        中午的一场急雨褪去了暑热,但仍不能浇灭孩子们对下午趣味物理小实验的期待。孩子们下午早早就来了,怀揣着好奇心和求知欲。志愿者们也不负孩子们的期待,为小朋友们精心演示了十个趣味物理小实验,为孩子们展示物理独有的魅力。实验过程中,孩子们目不转睛的盯着团员们那仿佛充满魔力的手,在解释原理时,孩子们争先恐后的提出自己的观点。实验结束时,志愿者们还特别给孩子们设置了有奖问答环节,其中有些孩子竟然可以使用刚刚学到的“表面张力”、“凸透镜”等物理术语。

        夜幕降临,备受期待的播放露天电影环节开始了。伴随着《当幸福来敲门》电影的播放,电影讲述了男主人公用生命诠释了责任和奋斗以及如何去实现梦想,永不放弃梦想,永远奋力前行。孩子们全程认真观看了电影,电影结束时,孩子们也意犹未尽和恋恋不舍中离开了学校。

冒雨宣传  助力社会公益

        15日,为了让更多的人关注留守儿童和重视留守儿童问题,服务团回到台江县,在县城热闹地段开展了有关留守儿童关心爱护的主题宣传。尽管天空飘着小雨,志愿者们依然不知疲倦的向路人发放宣传册,并耐心地向他们解释留守儿童容易存在的营养、心理和教育问题。

        向阳村是贵州大山深处的一个苗族村寨,整个村庄依山而建,地势险峻,经济发展艰难,留守儿童众多,却只有一个歹忙小学。由于教育水平和条件有限,该小学只开设了一年级和二年级,教育效果普遍不佳。不仅如此,在祖辈的长期“放养”下,留守儿童的卫生、营养、心理状况令人担忧。为此,重庆大学2015赴黔东南州社会实践服务团也将在实地调查的基础上,深入思考,发散思维,积极寻找解决办法。

        社会实践时间虽然有限,但志愿者们纷纷表示“时间不长,但却收获了从课堂中无法学到和体会的经历,通过社会实践增长了自己的才干和社会责任感”,他们说今后将更加积极参加此类社会实践活动,帮助留守儿童感受欢乐童年、健康童年,为全社会关爱留守儿童尽一份绵薄之力,将爱心与温暖传递下去,正如一句话所说“人可留守,心不可留守,让爱传万家”。

学院概况
学院简介
现任领导
组织机构
师资力量
师资概况
新闻公告
通知公告
学院新闻
规章制度
人才招聘
会议室预约情况查询
本科人才培养
精品课程
实验教学
教研活动
教学管理
教学成果
大学物理教学实验
研究生培养
学位概况
导师简介
招生简介
招生信息
培养管理
答辩授位
学科与科研
研究进展
科研工作
研究机构
学科建设
学术交流
博士后流动站
学生工作
学风建设
文化生活
贫贷困补
就业工作
党群工作
党委工作
团委工作
工会教代会工作
语言文字工作
理论学习